Бессонница при беременности

bessonnitsa-pri-beremennosti  Многие женщины при беременности сталкиваются с такой проблемой как бессонница. Если одни отмечают у себя повышенную утомляемость, слабость и постоянную сонливость, то другие, наоборот, не могут справиться с отсутствием сна. Обнаружив проблемы со сном, беременная женщина старается больше уставать в течение дня, чтобы нормально уснуть вечером. Однако этот способ срабатывает не всегда, и даже абсолютно уставшая беременная может лежать часами в кровати, ожидая наступления сна. Если такая проблема появилась, нельзя спускать все на самотек. Важно своевременно и правильно начать действовать, чтобы вернуть спокойный и здоровый сон, так необходимый женщине в состоянии беременности.

Бессонница нередко появляется уже с первых дней беременности. Многие специалисты считают, что это даже второстепенный признак свершившегося зачатия. Все дело в том, что беременность вносит сильнейшие изменения в привычное функционирование женского организма. Активность головного мозга повышается, что мешает женщине расслабиться и уснуть. Учащенное просыпание для похода в туалет, что так характерно беременным, усугубляет проблему. Иногда женщина встает среди ночи и потом уже не может уснуть до самого утра. Некоторым сложно подобрать удобную позу для засыпания, так как привычку спать на животе приходится на время забыть. Причин проблем со сном при беременности может быть много. Рассмотрим их более подробно, а также проанализируем различные виды бессонницы и способы борьбы с ними.

Бессонница при беременности может быть нескольких видов:

  • Проблемы с засыпанием. Женщина может подолгу ворочаться в кровати, у нее долго не получается уснуть, однако после засыпания она продолжает спать до самого утра и чувствует себя после ночи отдохнувшей.
  •  Интрасомническое расстройство. При таком виде бессонницы беременная женщина не испытывает проблем с засыпанием, но ее беспокоят слишком частые просыпания в течение ночи. После такого прерывистого сна наутро женщина чувствует себя очень разбитой и уставшей, такое состояние мешает на протяжении дня вести привычные дела и наслаждаться своим прекрасным положением.
  •  Постсомническое расстройство. При таком виде бессонницы беременная женщина засыпает легко и спит без проблем примерно половину сна, но к середине ночи просыпается и испытывает трудности с засыпанием или не засыпает вовсе.

На первых неделях беременности наиболее часто встречается бессонница второй и третьей разновидности. В середине беременности и в конце женщины чаще сталкиваются с проблемой засыпания.

Рассмотрим основные причины появления бессонницы при беременности:

  • Изменения гормонального фона. Организм беременной перераспределяет все ресурсы в пользу сохранения эмбриона, однако у некоторых женщины происходит нарушение природных процессов, и вместо того, чтобы спать непробудным сном в течение всей ночи, многие беременные женщины, наоборот, испытывают те или иные проблемы со сном.
  •  Токсикоз – еще одна причина, по которой у беременной может начаться бессонница. В состоянии тошноты плохо получается не только бодрствовать, но и спать. И если некоторым женщинам повезло больше – они испытывают тошноту только в утреннее время, то для многих это состояние характерно на протяжении всего дня и даже ночи.
  •  Частые походы в туалет. При беременности происходит увеличение матки, которая начинает давить на мочевой пузырь, из-за чего женщине хочется в туалет намного чаще, чем обычно. После похода в туалет ей бывает сложно опять уснуть.
  •  Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в животе, расстройство пищеварения, изжога и просто дискомфорт – все это верные спутники женщин, находящихся в прекрасном положении. Когда беременную беспокоят подобные проблемы, ей становится сложно уснуть.
  •  Боль в суставах, позвоночнике, пояснице, крестце. Многие женщины при беременности отмечают у себя перечисленные симптомы. Связаны эти состояния с растущим плодом, а также с нехваткой кальция, витаминов и минералов в организме.
  •  Эмоциональное состояние. Беременность – важнейшее событие в жизни любой женщины, которое не может ее не волновать. Постоянные переживания за здоровье будущего ребенка, за то, как измениться жизнь после родов, какие перемены произойдут в ее фигуре, сможет ли она благополучно похудеть после родов и т.д. накладывают серьезный отпечаток на психоэмоциональном состоянии женщины. А если к этому добавляются проблемы в семье или на работе – о здоровом и полноценном сне приходится забыть.
  •  Страхи и переживания. Беременным женщинам сложно сохранять спокойствие. Для того, чтобы начать переживать, им достаточно услышанной где-то негативной информации о чем-либо. Поводом для страха может стать услышанная новость по телевизору или подслушанный разговор в метро.
  •  Одиночество. Если беременная женщина вынуждена некоторое время жить одна, у нее может возникнуть страх одиночества. Беременная начинает переживать, что в случае какой-либо непредвиденной ситуации рядом не окажется человека, способного оказать своевременную помощь.
  •  Неожиданные и сильные толчки ребенка. Шевеления ребенка в животе — пожалуй, самые приятные моменты в жизни каждой женщины. Однако из-за них особо чувствительные беременные могут испытывать сложности со сном.
  •  Наличие у женщины хронических заболеваний. В период беременности многие заболевания, имеющие хронический характер, имеют свойство обостряться. Порой банальное плоскостопие может принести проблемы со сном, став причиной повышенного переутомления.

Как видим, причин появления бессонницы при беременности очень много. Большинство беременных начинают испытывать проблемы со сном в середине или в конце срока, и лишь немногие отмечают ухудшение сна на первых неделях беременности. К концу срока перечисленные выше причины дополняются такими как резко увеличившийся живот, который мешает спать, боль во всем теле, тренировочные схватки и так далее. Самый пик бессонницы наблюдается у беременных после 38 недели, когда женщина начинает думать о предстоящих родах. С этого момента роды могут начаться в любую минуту, и это не может не волновать женщину. В ожидании того самого звоночка беременная постоянно прислушивается к своему организму, переживает, готовится к поездке в роддом. Постоянное ожидание схваток мешает спать и заниматься привычными делами, а постоянно толкающийся малыш и непривычные ощущения во всем теле не дают спокойно полежать и тем более поспать.

Как справиться с бессонницей при беременности?

При беременности полноценный сон крайне важен для будущей мамы и ребенка. Поэтому бороться с бессонницей не только можно, но и нужно. Существует несколько способов решить проблему со сном при беременности:

  •   Не перенапрягаться днем. Парадокс в том, что, чем больше мы устаем днем, тем сложнее бывает уснуть вечером. Беременным следует избегать чрезмерной усталости во избежание появления бессонницы.
  •   Беременной важно найти удобную позу для сна. Поскольку сон на животе становится невозможным, женщине нужно подобрать другое положение, которое будет ей удобно. Врачи рекомендуют во время беременности спать на левом боку, так как именно в таком положении усиливается приток крови к матке, что создает благоприятные условия для развития плода. Также можно попробовать спать в физиологичной позе эмбриона. Считается, что такая поза способствует лучшему расслаблению всего организма. Беременной стоит обзавестись дополнительными подушками различных размеров, чтобы с их помощью подобрать удобную позу для засыпания.
  •   Дневной сон – еще одна причина, по которой бывают проблемы с засыпанием вечером. Женщина в положении должна отдыхать днем, избегая при этом длительного дневного сна.
  •   Физические упражнения – лучшая профилактика бессонницы. Йога для беременных, бассейн или просто пешие прогулки помогут снять излишнее перенапряжение, которое и приводит к проблемам со сном.
  •   Работа со своими страхами, опасениями и прочими негативными эмоциями. Психологи советуют не держать все в себе, а делиться с близкими или друзьями своими чувствами. Это помогает посмотреть на проблему с другой стороны, понять, что все решаемо.

Последствия, к которым может привести бессонница при беременности:

  •   Влияние недостатка сна может отразиться не только на самой женщине, но и на ее будущем малыше. Гормон стресса, накапливающийся при бессоннице в организме матери, передается ребенку, в результате чего он может родиться неспокойным и капризным.
  •   Простудные заболевания – частый спутник длительной бессонницы. Когда организм недополучает сна, снижается иммунитет, из-за чего повышается риск появления простуды.
  •   Отсутствие сна является причиной излишнего образования цитокинов – белка, обеспечивающего взаимодействие клеток друг с другом. Чрезмерное количество цитокинов способно привести к таким негативным последствиям как преждевременные роды, проблемы со здоровьем у ребенка и даже внутриутробная гибель плода.

Профилактика бессонницы при беременности

Для того, чтобы свести проблемы со сном при беременности к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  •   Проветривать комнату перед сном. Свежий воздух помогает быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, а также насыщает организм кислородом, улучшая общее самочувствие. Рекомендуемая температура воздуха – 18-20 градусов. Также необходимо следить за влажностью воздуха. Для этого лучше всего приобрести специальный увлажнитель, но если такой возможности нет, сгодится и такой способ как развешенные мокрые полотенца. Особенно важно следить за уровнем влажности воздуха в отопительный период.
  •   Подобрать удобную пижаму. Одежда, в которой беременная спит, должна быть просторной, мягкой и изготовленной из натуральных тканей. Если ночью женщина будет чувствовать себя комфортно, у нее будет больше шансов получить здоровый полноценный сон.
  •   Ортопедический матрас – еще одно условие для полноценного ночного отдыха. Он также позволит избежать болей в спине, что достаточно часто встречается при беременности.
  •   Специальная подушка для беременных поможет быстрее подобрать удобную позу для сна. Стоит приобрести ее, если есть финансовая возможность, тем более, что она пригодится и после родов — для кормления малыша.
  •   Можно попробовать делать дыхательную гимнастику перед сном – глубоко и медленно вдыхать и выдыхать воздух на протяжении 15-20 минут.
  •   Соблюдать так называемую гигиену сна – отказаться от позднего приема пищи, принять теплый душ и почистить зубы. Такие банальные процедуры должны выполняться ежедневно в качестве ритуала перед сном.
  •   За полчаса до сна можно выпить чашку теплого молока с медом или успокаивающий травяной чай. Однако следует предварительно убедиться, что травы, используемые для приготовления успокоительного напитка, разрешены при беременности. Врачи рекомендуют использовать зверобой,
  • мелиссу и валериану, если у женщины нет индивидуальной реакции на эти растения.
  •   Беременная женщина должна научиться релаксировать. Кому-то больше подойдут прогулки на свежем воздухе, кому-то ароматерапия, а кому-то легкий массаж ног. Подобрав для себя способ, помогающий расслабиться, беременная может использовать его, когда бессонница вновь даст о себе знать.

Борьба с бессонницей при помощи медикаментов

Поскольку в период беременности женщине противопоказан прием большинства медицинских препаратов, самолечение ни в коем случае недопустимо. Даже врачи стараются решить проблему бессонницы у беременной альтернативными способами, так как на сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата для борьбы с нарушениями сна, который будет полностью безопасным при беременности.

Чего не стоит делать при бессоннице?

Чтобы предотвратить появление бессонницы при беременности, женщине не рекомендуется:

  •   Пить тонизирующие напитки в большом количестве. Крепкий черный и зеленый чай, кофе лучше заменить отварами из сухофруктов, ягод и травяными настоями.
  •   Пить большое количество жидкостей.
  •   Пить мочегонные сборы и препараты вечером и на ночь. Беременным, имеющим склонность к отекам, часто назначаются мочегонные средства. Однако чтобы не вставать ночью в туалет каждые полчаса, применять их необходимо в первой половине дня.
  •   Принимать большое количество успокоительных средств на спиртовой основе. Это относится и к любимой всеми валериане. То количество спирта, которое содержится в настое валерианы, способно нанести вред здоровью развивающегося ребенка.
  •   Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая какие-либо снотворные. Любые средства, предназначенные для нормализации сна, не подходят женщине в период беременности. В противном случае есть риск развития уродств и проблем со здоровьем у будущего ребенка.
  •   Нельзя игнорировать проблему бессонницы при беременности, заменяя ночной сон просмотрами сериалов, чтением и другими занятиями. Именно полноценный ночной отдых необходим беременной женщине для благополучного течения беременности.
  •   Паниковать, что бессонница никак не отступает, тем более не стоит. Страх не уснуть вечером и провести всю ночь в мучительном ожидании прихода сна лишь усугубит ситуацию, усилив нервное напряжение. Получится своеобразный порочный круг, разорвать который будет очень сложно. Нужно как можно больше расслабиться, отвлечься перед сном, избегая при этом мыслей о собственной бессоннице. Как показывают наблюдения, именно эта причина чаще всего усугубляет проблемы со сном, превращая обычные сложности с засыпанием в настоящую бессонницу.

Таким образом, бессонница – довольно частое явление при беременности. Это неприятное состояние способно испортить прекрасный период ожидания малыша, поэтому бороться с ним не только можно, но и нужно. Перечисленные выше способы профилактики и преодоления бессонницы помогут женщине вернуться к нормальному ночному сну. Главное не отчаиваться раньше времени, перепробовать каждый способ на себе или же придумать свой собственный. И все же главное для беременной женщины – помнить, что она должна думать и заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке, здоровье и благополучие которого в полной мере зависит от психического и физического состояния женщины.

Сообщение Бессонница при беременности .