Как научить ребенка постоять за себя

kak-nauchit-rebenka-postoyat-za-sebyaЧасто родители переживают, если ребенок проявляет агрессию по отношению к сверстникам. Но случается и так, что мамы и папы обеспокоены излишней мягкостью и не  конфликтностью своего малыша. Это происходит, когда ребенок безропотно отдает другим детям свои игрушки, легко проглатывает обиду, не в состоянии дать сдачи. Родители опасаются, что малыш вырастет слабохарактерным и не приспособленным к жизни. О том, как научить ребенка постоять за себя расскажет данная статья.

Почему дети не умеют защищаться?

Многие родители задаются вопросом: почему их сын или дочь не в состоянии дать отпор обидчику. Чаще всего, это происходит в следующих случаях:

  1. Ребенку внушили, что дерутся только плохие дети. Желая быть хорошим, он предпочитает терпеть, даже если его обижают, в том числе и физически.
  2. У ребенка мало опыта общения с ровесниками. Как правило, это малыши, не посещавшие детский сад. В школе они легко находят общий язык с учителями, а вот выстраивать взаимоотношения с одноклассниками не умеют.
  3. Большинству реакций ребенок учится, подражая родителям и прочим взрослым. Если все вопросы в семье разрешаются тихо или в отсутствии ребенка он не имеет представления о каких-либо способах разрешения конфликта.
  4. Чрезмерно активная мама стремится решить все проблемы малыша за него
  5. Обладающая высокой тревожностью мама с первого выхода малыша на детскую площадку пытается оградить его от опасных, по ее мнению контактов с другими детьми;
  6. Основные навыки самостоятельности формируются в 3- 4 года. Часто родители чрезмерно оберегают малыша, не давая возможности сделать что-либо самому.

Чего не нужно делать?

Стремясь воспитать в сыне или дочери силу воли и умение дать отпор обидчику, родители могут перестараться. В этом случае добрый и спокойный малыш превращается в замкнутого,  озлобленного драчуна. Для того, чтобы не совершить подобных ошибок необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не преувеличивать обиды. Некоторые родители склонны придавать слишком большое значение неприятностям,, причиненным их малышу. устраивая бурю в стакане воды, они раздувают детское самолюбие и делают свое чадо слишком чувствительным. Ребенку с подобным характером сложно выстраивать взаимоотношения с окружающими. Он во всем видит подвох и предательство. Ему сложно найти друзей, так как в каждом сверстнике он видит потенциального обидчика.
  2. Давить на ребенка. Часто мамы и папы излишне давят на малыша, убеждая его, что мир жесток и следует по всякому поводу давать сдачи. Так поступают родители, которые сами в детстве не могли дать отпор обидчику. Тем самым они передают ребенку собственные комплексы и делают его замкнутыми неуверенным в себе.
  3. Пугать тяжелым будущим. Слыша постоянные утверждения о том, что мир жесток, что ему в этом мире будет тяжело и сложно ребенок начинает пасовать перед любой трудностью.
  4. Не копить гнев. Необходимо объяснить ребенку, что не стоит накапливать в душе гнев и негативные эмоции. Это может сделать его злопамятным и мстительным. Нужно поддерживать малыша в трудных ситуациях, выслушивать его переживания, давать возможность излить горечь и обиду.

Что необходимо предпринять?

  1. Обеспечить малышу максимальную защиту. Родители обязаны защищать своего ребенка, не перегибая при этом палку. Не следует устраивать ссоры и скандалы из-за пустяковых ситуаций, но и оставлять малыша наедине с обидчиком или пускать все на самотек тоже не стоит.
  2. Изъять малыша из травмирующей среды. Если ребенка регулярно обижают в школе или детском саду, необходимо в обязательном порядке поговорить с педагогами. Они несут ответственность за здоровье и благополучие малышей. В их обязанности входит обеспечение благоприятной атмосферы в коллективе. Если же разрешить конфликтную ситуацию не удается, следует перевести ребенка в другой детский сад или школу.
  3. Исключить провокации со стороны ребенка. Необходимо внимательно присмотреться к своему малышу. Возможно он сам провоцирует сверстников на драку, а потом бежит жаловаться. Следует объяснить сыну или дочери, что никто не любит конфликтных людей, и для того, чтобы вписаться в коллектив нужно не ехидничать и ябедничать, а доброжелательно относиться к окружающим.

Решение проблемы в дошкольном возрасте

В возрасте до года дети играют в одиночестве. После полутора лет у них появляется интерес к сверстникам. Они делают робкие попытки играть вместе. Полноценно общаться дети могут после трех лет. Уже в этом возрасте необходимо в игровой форме учить малышей основам цивилизованного поведения в обществе.

Во  время игры дошколята  часто ссорятся и отбирают друг у друга игрушки. В этой ситуации родителям не следует вмешиваться. Возможно , малыши таким образом присматриваются друг к другу, чтобы потом стать друзьями.

Когда в детской компании возникает конфликт, родители часто говорят: «разбирайтесь сами» или советуют давать сдачи. Малышам эти рекомендации просто непонятны и они не знают , чего от них хотят. Взрослым необходимо научить ребенка способам мирного разрешения конфликтных ситуаций и правилам поведения в коллективе. Иногда достаточно просто поговорить с задирой, объяснить, предупредить, пригрозить. Если все способы исчерпаны и унять драчуна ни как не удается, можно посоветовать, обиженному  ребенку, ущипнуть баловника за бок. Серьезной моральной или физической травмы не произойдет, зато хулиган поймет, что может получить отпор. Необходимо объяснить, что щипать можно только в самых крайних случаях.

Следует научить ребенка защищать свою собственность. С первых лет жизни ребенок должен знать, почему нельзя без спроса брать чужое, а тем более, портить вещи других людей, как такие поступки караются законом и чем подобное поведение может кончиться. Также малышу следует объяснить:  если что-либо у него  отняли или украли, он имеет право сам или с помощью родителей вернуть свое имущество.

Крайне важно вселять в ребенка веру в свои силы. Малыш не должен слышать такие фразы как: «ты ничего не сможешь», « у тебя ничего не выйдет», «ты бестолковый». Родителям следует поддерживать ребенка во всех его начинаниях, подбадривать, хвалить за успехи.

Хорошо, если у ребенка есть хобби. Не важно, что это: рисование, музыка, танцы или занятия спортом. Главное, чтобы увлечение вызывало у малыша интерес. Очень важно, чтобы родители не навязывали сыну или дочери спортивную секцию или кружок, а помогли ребенку определить, чем именно ему хотелось бы заниматься.

Большое внимание следует уделять общению малыша с другими детьми. Совсем маленькие дети не имеют друзей среди ровесников, но начиная с 4- 5 лет у них складываются определенные отношения с теми или иными участниками детского коллектива. Нужно объяснить малышу, как дружить правильно: Не ссорится и не по пустякам, не жадничать, не отбирать игрушки. Можно посмотреть вместе с сыном или дочкой хороший  мультфильм о дружбе или почитать книгу на эту тему.

Как разрешить конфликты в школе?

По мере взросления ребенок начинает остро нуждаться в положительной оценке своих поступков. У него вырабатывается система правил и запретов, чувства совести, ответственности и долга. Часто он боится быть непризнанным  среди сверстников

В этот период чрезвычайно важны отношения ребенка с родителями, ведь многие моральные нормы он  усваивает от старших. Подражая отцу и матери, он перенимает у  них в том числе и способы разрешения конфликтных ситуаций.

Необходимо пересмотреть установленную в семье систему кнута и пряника. Вряд ли ребенок вырастет сильным и уверенным в себе, если будет постоянно слышать от родителей обидные слова и упреки. Необходимо говорить не только о недостатках ребенка , но и о его достоинствах. Очень эффективна, бывает похвала, конечно если она заслужена. Нужно чаще говорить сыну или дочери о том, что они взрослые и самостоятельные. Это поднимет ребенка в собственных глазах и сделает его более уверенным.

Не следует ограждать ребенка от общения со сверстниками,   боясь агрессии с их стороны. Такая опека может развить в ребенке боязнь находиться в коллективе. Он так и не сумеет выработать правильную стратегию решения конфликтов.

Ребенок должен научиться признавать свои ошибки. Большинство детей, натворив что-либо, предпочитает убежать, спрятаться или свалить вину на других. Родители должны объяснить сыну или дочери, умнее не тот, кто не признает своей неправоты, а тот , кто умеет во время признать, что поступил плохо, ведь если никто не пострадал, все еще можно исправить. Признание ошибок сделает ребенка более уверенным и поможет в разрешении конфликтных ситуаций.

Такие качество как дружелюбие и отзывчивость являются положительными, но если добротой начинают пользоваться , а дружба перерастает в желание манипулировать, необходимо научить сына или дочь твердо говорить «нет». Если ребенка заставляют носить чужой портфель, отбирают деньги или еду, он должен уметь твердо ,отказать, отстаивая свои интересы.

При возникновении в жизни ребенка конфликтной ситуации родителям не стоит сразу бежать в школу. Необходимо дать возможность сыну или дочери решить проблему самостоятельно. Конечно, если речь идет о воровстве или побоях, следует вмешаться. Однако, если ситуация не столь серьезна, чрезмерная активность родителей может привести к тому, что ребенка начнут считать ябедой и маменькиным сынком, а это не улучшит его отношения с одноклассниками.

При возникновении конфликта крайне важно, чтобы дело не дошло до серьезной драки. Остановить потасовку можно , в том числе, и с помощью меткого слова Для этого нужно сказать нечто такое, чтобы противник почувствовал себя на столько глупо и нелепо, чтобы желание воевать отпало. Для этого следует регулярно упражняться в остроумии и развивать умение относиться к тем или иным жизненным ситуациям с юмором.

К сожалению, детский коллектив бывает жесток. Очень часто в школе коверкают фамилию, придумывают обидные прозвища, пытаются всячески унизить. Необходимо научить ребенка не реагировать на подобные выходки сверстников и ни в коем случае не показывать, что его это задевает. Когда обидчик увидит, что все его попытки досадить однокласснику не имеют успеха, он успокоится и перестанет донимать насмешками.

Нужно присмотреться к окружению сына или дочери. Если ребенок регулярно становится участником конфликтов, возможно , он просто общается не  с теми ребятами. Не следует ограничивать его в общении с друзьями. Это не вызовет у него ничего, кроме протеста. Нужно познакомить его с другими детьми. Для этого можно записаться в новый кружок или секцию или  отправиться в гости к знакомым, у которых есть дети того же возраста.

Можно посоветовать ребенку заняться спортом. Причем, это не обязательно должны быть боевые искусства, хотя и в них нет ничего плохого. Любые спортивные занятия укрепляют человека физически, и морально. Регулярные нагрузки не только делают сильнее,  но и развивают силу воли, терпение, делают ребенка более уверенным в себе и повышают его авторитет среди сверстников

Иногда случается, что, не смотря на все усилия избежать драки все же не удается. В этом случае ребенок должен уметь защитить себя физически. Для этого следует научить сына или дочь несложным приемам самообороны. Следует рассказать о том, что применять эти приемы можно только в самом крайнем случае.

Воспользовавшись данными советами, можно научить ребенка постоять за себя, подготовить его к различным жизненным ситуациям, научить навыкам мирного разрешения конфликта.

Сообщение Как научить ребенка постоять за себя .