5 изумительных рецептов картошки с мясом, фото блюд

Недаром картофель любят сотни миллионов землян, считая его вторым хлебом. Если в доме найдется кусочек мяса и несколько клубней — сытная трапеза обеспечена. Обыденная картошка с мясом может готовиться в неожиданных вариациях, ведь важно не просто утолить голод, а приятно поразить ближних либо гостей.

Мы привыкли, что картофель «дружит» с укропом, чесноком, грибами, помидорами, луком. Искусные кулинары утверждают, что «недругов» перечислить легче. Ведь отварные, запеченные, тушеные клубни дают удивительные вкусовые сочетания с грушей, кислой сливой, перцем, базиликом, тархуном, кориандром, прованскими и грузинскими травами, яблоком, аджикой.

Картофельный корнеплод диетологи неспроста считают полезным. Он богат магнием, калием, нежной клетчаткой, биотином, органическими незаменимыми кислотами, витаминами, каротином, пектином. Главное — правильно его приготовить, используя любой диетический рецепт картошки с мясом.

6 секретов приготовления полезного картофеля

Наибольшая концентрация ценных элементов сосредоточена под кожурой. Важно при готовке сохранить максимум полезных соединений.

Чтобы блюдо получилось диетическим, возьмем на вооружение 6 секретов:

  1. по возможности готовим картошку в кожуре;

  2. если надо чистить, то срезаем кожицу как можно тоньше;

  3. вырезаем все глазки и позеленевшие зоны — они вредны;

  4. полезнее всего запечь либо использовать пароварку;

  5. меньше элементов останется при варке без кожицы, тушении;

  6. наиболее тяжелые для пищеварения блюда — жареные.

Для заправки можно брать молоко, сливки, сметану, яично-молочную смесь, сметанно-томатную заливку, сметанно-чесночный соус, томатную пассеровку, растительное либо сливочное масло.

Поданные с любовью яства обязательно поразят близких, друзей, родню, поэтому попробуйте неожиданные вариации этих блюд!

5 эффектных рецептов картофеля с мясом

Вкуснейшие блюда из картошечки и мяса либо фарша по приведенным рецептам готовятся быстро, легко, выглядят оригинально и аппетитно. Привычный набор продуктов позволяет готовить такие кулинарные изыски хоть каждый день — стоимость блюд вполне бюджетная.

Картошка с мясом, рецепты с фото которой мы вам откроем, предполагает запекание в духовке, как наиболее полезный способ. Запекание экономит время, сохраняет массу ценных веществ, восхитительно выглядит.

Птица или мясо, томленые в рукаве

Годится любая часть птицы, мяса. Картошки берем столько же по весу. Далее предстоят такие шаги:

  • птицу либо мясо режем на части, натираем смесью соли, перца, специй, чесночной кашицы (2 зубчика) и лимонного сока (2 чайных ложки);

  • маринуем в холоде полчаса;

  • клубни моем, тонко очищаем, режем крупными кусочками;

  • 1 зеленое яблоко режем дольками;

  • помещаем в кулинарный рукав, выгоняем воздух, крепко фиксируем края;

  • духовку греем до 180º, помещаем пакет на час.

Даем 15 минут остыть, извлекаем, надрезаем один край, на блюдо выпускаем готовое содержимое. Сверху засыпаем зеленью, по желанию поливаем сметаной.

Вкусные «сопки»

Необычный дуэт картошки и мясного фарша, приправленный лучком, грибами, помидорами. Возьмем полкило любого фарша, 4 картофелины, 4 луковицы, 300 г грибов, 3 помидора, 150 г сыра, укроп.

Этапы приготовления:

  • готовим котлетную массу без лука;

  • лучок полукольцами и порезанные грибы поджариваем;

  • очищенные клубни и сыр трем отдельно на терке;

  • помидоры нарезаем тонкими колечками;

  • рубим укроп;

  • на противень кладем круглые мясные лепешки;

  • далее — лук с грибами, тертый подсоленный картофель;

  • сверху мажем сметаной;

  • кладем кружочек томата;

  • засыпаем сыром;

  • отправляем в духовку 200º на 30 минут.

Готовые «сопки» посыпаем укропом. Даже упрощенный вариант без грибов, томатов и сыра очень эффектный!

Жаркое «грушевая нотка»

Неожиданный грушевый нюанс получает картошка с мясом, фото и секрет приготовления этого жаркого советуем не пропустить! Яство томится в горшочке.

Понадобится мясо, картофель, лук, твердая груша, морковь, сливки, соль, приправы, лавровый лист.

Все измельчаем кубиками, по отдельности быстро обжариваем, в горшочек складываем слоями:

  1. лук;

  2. мясо;

  3. груша;

  4. картофель;

  5. морковь.

Заливаем кипятком, солим, перчим, всыпаем специи, лавр. Томим час на среднем огне. За 10 минут до готовности заливаем в горшочек сливки. Перед подачей перемешиваем.

«Картошка-гармошка»

Для гармошки нужны крупные овальные клубни, 300 г мяса, 3 ложки аджики, луковица, 100 г сметаны.

  • Клубни старательно моем, надрезам полосками, не доходя до дна.

  • Мясо режем ломтиками, жесткое отбиваем, солим и перчим.

  • Измельчаем луковицу полукольцами.

  • В полости между надрезами закладываем мясные ломтики и лук.

  • Сверху кладем аджику, затем сметану.

Запекаем полчаса при температуре 200º, украшаем зеленью.

«Ежики»

Вариация печеной картошки с фаршем.

  • Неочищенные клубни режем пополам, слегка отвариваем.

  • Ложкой вынимаем серединку.

  • В фарш вмешиваем лук и протертый картофель, что вынули.

  • Заполняем картошку мясной массой, помещаем в духовку на полчаса.

  • Готовим пассеровку, заливаем клубни, сверху — сыр, держим еще 10 минут.

Вынимаем и засыпаем зеленью.

Приятного аппетита!