Мало грудного молока, что делать?

malo-grudnogo-moloka-chto-delat  Грудное молоко- лучшее питание для малышей. Оно повышает иммунитет, способствует развитию пищеварения, уменьшает риск развития многих заболеваний. Однако некоторые мамы сталкиваются с проблемой нехватки этого жизненно важного продукта. О том, что делать, если мало грудного молока пойдет речь далее.

Действительно ли молока недостаточно?

Прежде всего, необходимо удостовериться, что молока не хватает. Для этого существует 2 несложных метода:

  1. Необходимо регулярно взвешивать малыша. Если в течение недели он набирает менее 125 г- значит имеет место дефицит питания.
  2. Узнать, хватает ли ребенку грудного молока можно по его мочеиспусканиям.

В норме, малыш должен мочиться около 12 раз в сутки. Установить количество пописов можно двумя способами:

  • Если ребенок находится в пеленках, нужно подсчитать их количество в мокром состоянии. Для этого необходимо контролировать малыша каждые 20-30 минут. Если за 12 часов младенец обмочил около 10 пеленок- значит все в порядке и можно больше не считать. Если же пописов было меньше- придется продолжить подсчеты
  • Если малыш носит подгузники-  можно их взвесить Для этого в 1 пакет положить мокрые памперсы, накопившиеся за сутки, а в другой- сухие. Количество подгузников должно быть одинаковым. В норме Разница составляет примерно 360 г.

Если оба метода показали, что молока действительно не хватает, необходимо установить причину и по возможности устранить ее.

Почему молока недостаточно?

Младенец может испытывать дефицит питания в следующих случаях:

  1. В первые дни после рождения. В течение первых часов, а иногда даже дней у молодых мам молока очень мало. Зачастую вместо него появляется молозиво, поэтому малыш может испытывать нехватку питания, особенно если рождается доношенным и крупным.
  2. Стрессы. Молока может стать меньше из-за постоянных ссор и разногласий, которые могут иметь место в жизни молодой семьи. Повлиять на питание младенца может и
  3. послеродовая депрессия. Она случается у половины женщин после родов и характеризуется апатией, приступами плача, отсутствием интереса к новорожденному и другими симптомами. Через некоторое время подобное состояние проходит, но его наличие неблагоприятно сказывается на грудном вскармливании.
  4. Погрешности в питании. Чтобы молока было достаточно молодой маме необходимо придерживаться диеты. Питание должно быть частым, с большим количеством жидкости. Желательно, чтобы в рационе присутствовали фрукты, овощи. Следует исключить крепкий кофе, острые приправы, алкоголь и сигареты.
  5. Горечь в молоке. Малыш может отказываться от груди, если ему не нравится вкус молока. Такое часто случается, если мама принимает некоторые лекарства.
  6. Неправильная поза во время кормления. Иногда ребенок не получает достаточное количество питания из-за того, что испытывает неудобство во время приема пищи.

Лактационные кризы

Распространенной проблемой при грудном вскармливании являются лактационные кризы. Так называют моменты, когда малышу вдруг стало мало молока, хотя до этого дефицита питания не наблюдалось. Это связано сего быстрым ростом. Материнская грудь не успевает адаптироваться к возросшим потребностям младенца. Подобные кризы могут происходить в 3-6 недель, а также в 3, 6 и 12 месяцев. В эти периоды ребенок капризничает, плачет и не наедается, чаще просит грудь.

Как правило, криз удается преодолеть в течение нескольких недель. За это время грудь начинает вырабатывать больше молока и ребенок снова становится сыт.

Как увеличить количество молока?

Для того, чтобы молока было больше следует:

  1. Чаще давать грудь. Пока не налажено питание малыша, необходимо осуществлять кормление по первому его требованию не менее 12 раз в сутки. Частое опустошение груди стимулирует к появлению нового молока.
  2. Освоить правильное прикладывание к груди. Поза должна быть такой, чтобы и маме и младенцу было удобно. Животик малыша должен прижиматься к маме, головка и ножки повернуты в одну сторону, ротик захватывает весь сосок.
  3. Обеспечить благоприятную обстановку во время кормления. Необходимо, чтобы во время приема пищи не было никаких посторонних звуков. Также важно, чтобы мама была спокойна, так как ее нервозность может передаться малышу.
  4. Исключить из жизни ребенка пустышку. Если малыша приходится докармливать, для этого прекрасно подойдут чашечки, специальные мягкие ложечки или шприц. Чтобы малыш не засыпал с соской, можно вместо нее давать грудь.
  5. Прикладывать к груди по утрам. Кормление в утренние часы обеспечивает выработку мамы гормона пролактина, отвечающего за лактацию.
  6. До и после кормления пить теплую жидкость. Это позволит малышу облегчить сосание.
  7. Сцеживать молоко. Если малыш рождается недоношенным, ему может не хватать сил сосать грудь. В этом случае необходимо сцеживать молоко и докармливать им младенца. При этом бутылочку с соской рекомендуется использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Можно применить метод «гнездования». Он позволяет не только улучшить лактацию, но и наладить эмоциональный контакт между мамой и малышом. Его суть в том, чтобы в течении нескольких дней мама находилась в постели вместе с ребенком. При этом желательно, чтобы на маме была тонкая сорочка, а на малыше лишь подгузник. Находясь в непосредственной близости с грудью, малыш может сосать столько, сколько захочет.
  9. Употреблять такие лактагонные продукты питания как: грецкие орехи, сыр, мед, жирная рыба, брусника, имбирь, маточное молочко. Следует помнить, большинство этих продуктов является аллергенными, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стулом малыша.
  10. Делать массаж груди со специальными маслами. Он позволяет увеличить количество молока и уменьшить напряжение.
  11. Можно прибегнуть к помощи таких лекарственных средств как: Фемилак, Думил мама плюс, Апилактин, Лактогон, Млечный путь, Млекоин. Но, прежде чем бежать в аптеку необходимо посоветоваться с врачом
  12. Иногда помогают лактагонные чаи и средства народной медицины. Однако, по поводу их применения также лучше проконсультироваться у специалиста.

Проблему нехватки грудного молока можно решить, устранив причины ее возникновения, наладив методику и технику грудного вскармливания и скорректировав режим для мамы.

 

Сообщение Мало грудного молока, что делать? .