Как узнать, сколько должен?

Посчитать сумму земельного сбора легко вручную, но нужно знать кадастровую стоимость земли. Узнать цену по кадастру можно одним из двух способов:

  • Обращение в территориальное отделение Росреестра. С собой обязательно нужно прихватить кадастровый план участка и документ, подтверждающий право собственности.
  • Использование официального сайта Росреестра. Узнать любую справочную информацию можно, заполнив анкету по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Других способов, как узнать налог на дачный участок, не существует.

Налог при продаже дачи: нужно ли платить?

Касаемо налога с продажи дачи владельцев земли тоже ждет неприятная новость: с 2015 года избежать уплаты сбора можно, если участок пребывал в собственности не 3 года, а 5 лет. Трехлетний срок продолжает оставаться актуальным в 3-х исключительных случаях:

  • Недвижимость получена в результате приватизации.
  • Земля перешла по договору дарения (от родственников или по наследству).
  • Участок был передан по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, налог на продажу дачи, менее 3 лет пробывшей в собственности, теперь имеет минимальный относительный размер. База (сумма, от которой считается налог) не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости жилья. Очевидно, что с помощью такого ограничения государство намеревается бороться с мошенничеством и преступным занижением цены сделки по договору.

Понять новую систему можно с помощью простого примера: гражданин, кадастровая стоимость земли которого равна 1 млн. рублей, продает участок за 500 тыс. рублей и отправляется в ФНС отдать 65 тыс. рублей в качестве 13%-ного налога. Однако в ФНС ему говорят, что он не прав: заплатить ему следует не 65, а 91 тыс. рублей, потому что налоговая база составит не 500 тыс. рублей, а 70% от миллиона – то есть 700 тыс. рублей.

Распространен вопрос: нужно ли платить налог с продажи дачи нерезидентам? Для граждан иностранных государств процентная ставка еще выше – не 13%, а 30%. Впрочем, для иностранцев такой размер налога нормален – не нужно забывать, что в России сравнительно низкие налоговые ставки.

Налог на дачное имущество

Налог на дачное имущество (то есть на постройку) тоже считается от кадастровой стоимости, которая фиксируется в БТИ. На федеральном уровне определяются лишь максимальные лимиты ставки– конкретные цифры назначаются собраниями районов и городов. Нужно сказать, что дачникам выгодно жить скромнее, ведь ставки по налогу на дом на дачном участке в 2016 году лимитируются так:

  • Постройка дешевле 300 тыс. рублей – ставка равна 0.1%.
  • Дом имеет цену в диапазоне от 300 до 500 тыс. рублей – применяется ставка 0.3%.
  • Дом стоит свыше 500 тыс. рублей – может быть назначен и 2%-ный налог.

Все пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество на федеральном уровне, но только если на участке нет жилого дома. Налог на участоки налог с продажи дачи пенсионеры платят в обычном порядке.

Возврат при покупке дачи

С 2010 года стало возможным получить возврат налога при покупке дачи. Максимальная величина налоговой базы при расчете возврата составляет 2 млн. рублей, следовательно, максимальная сумма самого возврата равна 260 тыс. рублей.

Для получения возврата необходимо соответствие одному из следующих условий:

  • Участок покупается для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), и этот момент фигурирует в документации на землю.
  • На участке уже находится жилой дом, и покупатель земли получает долю в праве собственности на него.

Важен такой момент: если 2 человека покупают по доле дома, то каждый из покупателей имеет право на возврат; если же объектами покупок являются доли в праве собственности, то один возврат распределяется на двоих, и каждый может получить не более 130 тыс. рублей.

Гражданин не имеет права на возврат, если он купил садовый участок и намеревается возвести на нем дом, однако, он может воспользоваться льготой в размере расходов на возведение дома. Для этого постройка тоже должна быть оформлена как жилой дом. Оформление жилого дома в СНТ – довольно трудоемкий и долгосрочный процесс: оформителю, возможно, придется обращаться в районный суд.

источник