Размеры спиц для вязания

Размеры спиц для вязания очень важны. Однажды я уже писала про размеры спиц для вязания. Но, сегодня я решила вернуться к этой теме.

Бактус мастер-классДля того чтобы вязание получилось красивым, нужно хорошо понимать, как создать нужную плотность полотна. В первую очередь, на плотность вязания влияет правильный выбор размера спиц для конкретного узора и модели. Например, чтобы сделать сетку для летней кофточки, достаточно вязать лицевой гладью или платочной вязкой, но спицы взять на несколько размеров больше.

Размеры спиц для вязания написаны на упаковке каждой пары. Также их обычно пишут и на каждой спице. Это очень удобно. Так как в современном мире шаг для размеров спиц равен ¼, отличить на глаз номер спиц не всегда получается. Особенно это важно в том случае, если спиц имеется много. У меня их много. Поэтому проблема мне известна не по наслышке. Вязание кос спицами должно быть всегда выполнено с использованием правильного номера.

Как определить размер спиц

Очень важно уметь определить не заводской номер, а именно размер спиц. Нам не важно знать, сколько это в миллиметрах. Нам нужно понять, какие спицы из имеющихся наиболее подходят для выбранных ниток. Но, для нала расскажу, что же такое заводской номер спиц.

Номер спиц определяется в миллиметрах. Измерять нужно диаметр спицы на срезе. Но, т.к. никто не собирается срезать необходимые для вязания спицы, то целесообразно сохранять упаковку, на которой заводской номер проставлен. Обратите внимание, что номера на самих спицах часто ставят на ограничители. Они со временем ломаются. Поэтому я предпочитаю оставлять упаковку. К тому же в ней удобно хранить спицы.

Для того, чтобы определить размер спиц, нужно взять лист бумаги. Аккуратно в нём спицей протыкаем дырочку. В эту дырочку опускаем нить, которой собираемся вязать. Она должна без труда в неё входить, но сидеть довольно плотно. Это будет оптимальный выбор спиц для конкретной нити.

Что ещё необходимо учитывать при выборе спиц?

Плотность вязания также зависит от конкретных рук. Кто-то вяжет туже, кто-то свободней. Это индивидуальные особенности каждого человека. Их сложно изменить. Если вы хотите понять, насколько туго вяжете вы, свяжите прямое полотно лицевой гладью. Потом снимите петельную пробу. В нескольких местах сравните получившиеся у вас результаты с теми, что даны в описаниях. Если у вас получается больше петель и рядов, то вы вяжете плотно, если наоборот, то – свободно.

Особенно важно правильно выбирать размеры спиц для вязания при ажурных узорах, т.к. в противном случае они могут просто не получиться.

Для лета очень хорошо подходит ажурное вязание спицами.