Ребенок начал курить – что делать?

rebenok-nachal-kurit-chto-delat  Курение – одна из самых вредных привычек, от которой очень сложно отказаться. Чаще всего привычка курить формируется еще в молодом возрасте. Так, согласно статистике, первую сигарету подросток пробует уже в 10 лет! Многие начинают баловаться сигареткой время от времени, но через несколько лет замечают, что уже не могут отказаться от курения. Что делать родителям, чьи дети начали курить?

Психологи и наркологи утверждают, что первая выкуренная сигарета всегда вызывает только лишь неприятные ощущения. Ее вкус не может понравиться человеку с первого раза, тем более ребенку или подростку. Пристрастие начинает появляться только после пятой сигареты. Однако ребенок зачастую курит «за компанию» и потому, что так делают более старшие дети, поэтому неприятный вкус сигареты их не останавливает. Уже с течением времени, когда привычка курить сформировалась, ребенок больше не может отказаться от сигареты. Дело в том, что никотин оказывает психостимулирующее воздействие на организм, которое быстро вызывает привыкание.

Когда родители узнают, что их ребенок начал курить, они начинают действовать не самым правильным образом – перестают давать карманные деньги, не пускают гулять вечером с друзьями или даже применяют физические методы воспитания. Как показывает практика, все перечисленные выше способы не эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью у подростка. Нет денег – займет у друзей или же попросит сигарету на улице, не разрешают гулять вечером – будет курить на переменках в школе и так далее. Но что делать родителям, чьи дети начали курить? Неужели нет способа побороть вредную привычку на ее начальной стадии, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем в будущем? Выход, безусловно, есть, но родителям предстоит потрудиться.

Только факты!

  • Бесконечные нравоучения и беседы родителей с ребенком о вреде никотина не принесут такой результат, как констатация медицинских фактов на эту тему. Родители должны вооружиться медицинской статистикой и конкретной информацией, которая будет воспринята ребенком более серьезно, чем простая беседа. Так, о вреде никотина можно сообщить ребенку, принимая во внимание следующие медицинские факты:
  •  Курение оказывает разрушительное воздействие на нервную систему человека. Никотин в буквальном смысле истощает нервные клетки, в результате чего курильщик чувствует себя хронически уставшим. Прежде активный, выносливый человек становится раздражительным и нервным. Особенно уязвимой является нервная система подростка, которая еще до конца не окрепла.
  •   У курящего человека резко нарушается работа всех органов восприятия. Возникают проблемы со зрением, слухом и обонянием.
  •   В результате контакта с табачным дымом происходит разрушение зубной эмали. Это усугубляется тем, что при курении человек вдыхает воздух более низкой температуры, чем дым, и такая разница вызывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.
  •   У курильщиков нарушается память и аналитическое мышление. Пожалуй, один из самых весомых аргументов в пользу отказа от курения, ведь ребенку предстоит еще закончить школу, благополучно сдать экзамены и поступить в какое-либо учебное учреждение, а сделать это с плохой памятью будет довольно сложно.
  •  Проблемы с органами дыхания – наиболее частый спутник курильщиков. Растущему организму очень сложно справиться с постоянно поступающими дозами табачного дыма. Как результат, курильщик со стажем приобретает более низкий тембр голоса, хронический кашель, одышку и частые простудные заболевания. А все из-за негативного воздействия табачного дыма на дыхательную систему.
  •  От постоянного курения сильно портится внешность. Прыщи, угри и жирная кожа, тусклые волосы и ломкие ногти – все это является следствием воздействия никотина на организм. Стоит ли говорить, что у подростков и без того имеются проблемы с кожей, а с появлением привычки курить все это усугубляется в разы.

Почему ребенок начал курить?

Прежде чем начать нервничать и ругать ребенка за то, что он начал курить, стоит разобраться в причине появления данной проблемы. Побеседовав с ребенком по-доброму, без ругани и крика, можно выяснить гораздо больше, чем срываясь на эмоции. Причин, по которым ребенок начинает курить, может быть достаточно много. Вот наиболее распространенные из них:

  • Ребенку просто стало любопытно узнать, что же такое сигареты.
  • Плохим примером стали сами родители, не скрывающие своего пристрастия к сигаретам.
  • Ребенок закурил, потому что это считается модным в его кругах.
  • Первая выкуренная сигарета стала проверкой «на слабо». Попадая в компанию, где все курят, ребенку захочется соответствовать уровню остальных.
  • Ребенок захотел стать более взрослым и решил, что с помощью сигареты у него это получится.
  • Зачастую дети склонны копировать своих любимых героев, и если кумир курит, велика вероятность, что ребенок станет подражать ему и в этом.
  • Если ребенку запрещают слишком многое, он будет подсознательно стремиться все это попробовать, и сигареты не исключение.
  • Обида на родителей за что-либо может стать толчком к сигарете. Ребенок начинает курить «назло маме и папе».
  • Слишком большое количество свободного времени, скука – еще один повод попробовать сигарету.
  • Банальная тяга к запретному и опасному – одна из довольно часто встречающихся причин, почему подростки начинают курить.

И все же стоит отдельно выделить две самые распространенные причины появления пагубного пристрастия к сигаретам у подростков: личный пример родителей и избыток свободного времени. Родители, которые сами курят и не считают  необходимым скрывать свою привычку от детей, должны быть готовы к тому, что рано или поздно их ребенок тоже начнет курить, поскольку, раз мама или папа курят, значит и ему можно. И в таком случае будет сложно привести какие-либо аргументы, чтобы убедить ребенка во вреде курения. Также часто бывает что, ребенок имеет слишком много свободного времени, которое он не знает чем занять. Довольно редко можно встретить современного подростка, который будет коротать вечера с книгой или просто пойдет играть в футбол. Более вероятно, что он в свое свободное время предпочтет попробовать такие удовольствия как сигареты и алкоголь. Именно поэтому родители должны следить за тем, как организован досуг детей. Желательно, чтобы после занятий в школе ребенок посещал какие-либо кружки или спортивные секции.

Как узнать, курит ли ребенок?

Даже самые внимательные и ответственные родители не всегда могут вовремя обнаружить, что их ребенок начал курить. Очень сложно это сделать, если родители не подозревают, что их чадо способно на такой поступок. В таком случае у них нет необходимости тщательно следить за карманными расходами своего ребенка, а также нюхать одежду и проверять личные вещи. Но если же малейший намек на то, что ребенок начал курить, появился, выяснить, так ли это на самом деле, можно достаточно быстро.

Вычислить курильщика помогут следующие советы:

  1.   Ребенок, который только начал курить, еще не умеет достаточно хорошо маскировать запах дыма. Если он жует жвачку и моет руки после сигареты, это не спасет его от запаха табака на одежде и волосах. Табачный дым – один из самых едких, его ни с чем не спутаешь, поэтому некурящие родители могут быстро узнать о новой вредной привычке своего ребенка.
  2.   Сухой кашель – признак того, что ребенок недавно начал курить. Характерный кашель без наличия симптомов простуды должен заставить родителей более внимательно отнестись к своему ребенку, выяснить, не начал ли он курить.
  3.   У курильщика с более длительным стажем начинают желтеть кожные покровы, пальцы и зубы. Заметив подобные признаки у своего ребенка, нужно заострить внимание на этой проблеме.
  4.   Курящий ребенок еще не способен контролировать полностью свое психоэмоциональное состояние. Родителям стоит время от времени проводить целый день вместе с ребенком, чтобы он не имел ни малейшей возможности уединиться. Если ребенок при этом становится нервным, вспыльчивым и постоянно ищет возможность куда-то отлучиться, можно быть уверенным, что привычка курить у него уже сформировалась.
  5.   Некоторые родители не проверяют личные вещи своего ребенка, считая, что это некрасиво и может испортить их отношения. Однако иногда такой способ позволит вовремя обнаружить, что ребенок столкнулся с зависимостью от курения. В карманах курящего подростка почти всегда можно обнаружить жвачки, семечки, освежитель полости рта, а также остатки табака.

Что начинают делать родители, когда узнают, что их ребенок начал курить?

Редко можно встретить родителей, которые, узнав о том, что их ребенок пристрастился к сигаретам, начинают позволять ему делать это дома. Чаще всего и мама и папа против такой привычки, и они начинают делать все для того, чтобы ее побороть. Так, некоторые применяют всем известный старый метод – заставляют ребенка выкурить сразу несколько сигарет за один раз. Родители считают, что таким образом его организм выработает отвращение к никотину на физиологическом уровне. Однако на практике это происходит совсем по-другому – ребенок может разозлиться на родителей и начать курить «назло» им еще больше и чаще. А подобный эксперимент непременно нанесет ущерб молодому организму.

Некоторые мамы и папы, узнав о том, что их ребенок начал курить, бросаются его воспитывать при помощи ругани, угроз и таких мер как запрет на общение с друзьями, домашний арест и так далее. Следует сказать, что если эти меры и приносят положительные результаты, то, как правило, ненадолго. Ребенок может делать все, чтобы убедить родителей, что он завязал с пагубной привычкой, а когда бдительность родителей поутихнет, снова начать курить.

Физические методы воспитания нередко применяются родителями в борьбе с вредной привычкой курить. Однако стоит сразу предупредить, что избиение даже собственного ребенка – это самое настоящее преступление, за которое предусмотрено наказание. Но даже если ребенок не станет обращаться куда-либо с жалобой на то, что его дома избивают родители, это не означает, что такой метод сработает. Наоборот, у ребенка может сработать «защитная реакция» и он, опять же, исключительно из вредности, будет курить дальше, даже если сам недавно хотел бросить.

Так что же делать родителям, чей ребенок курит?

На самом деле, решить такую проблему можно достаточно просто, если подойти к ней с умом. Для этого можно последовать следующим советам детских психологов:

  •   Личный пример – лучшая профилактика появления привычки курить у ребенка. Родители, придерживающиеся здорового образа жизни, обычно не сталкиваются с подобными проблемами. Ребенку просто не позволит совесть попробовать сигарету, если он будет знать, что его мама и папа сами никогда в жизни этого не делали.
  •   Постоянный контроль – шанс предотвратить появление привычки курить у ребенка. Родители должны очень внимательно, но не навязчиво следить за своими детьми. Ведь куда проще предотвратить плохую привычку или побороть ее на начальной стадии, чем лечить устоявшуюся никотиновую зависимость.
  •   Дружелюбный разговор – вот, что может помочь справиться с любой проблемой, касающейся подростка. В таком уязвимом возрасте сложно решить проблему с помощью крика, а вот душевная беседа дает хорошие результаты. Перед тем, как начать разговор, нужно дать понять ребенку, что родители не собираются на него кричать и наказывать, а хотят просто поговорить, выяснить причину того, почему он начал курить и помочь ему справиться с этой зависимостью. Этот вариант как нельзя лучше подходит для решения подобной проблемы.
  •   Нужно стараться проводить как можно больше времени вместе с ребенком. Совместный отдых – это не только способ сблизиться с собственным чадом, но и способ предотвратить появление такой привычки как курение. Если же ребенок проводит все свое свободное время во дворе или неизвестно где неизвестно с кем, шансов на то, что он не начнет курить, становится гораздо меньше.
  •   Ребенку нужно давать больше свободы в выборе собственных интересов. Если ему нравиться кататься на коньках или играть на гитаре  – нужно просто поддержать его в этих увлечениях и даже составлять ему компанию время от времени. Любые запреты подростки воспринимают негативно, в ответ на родительское «нельзя» они будут выражать протест.
  •   Еще до того, как ребенок столкнется с возможностью попробовать сигарету, он должен узнать информацию о вреде никотина для здоровья. Для этого родители обязаны проводить со своими детьми профилактические беседы. Чтобы разговор стал как можно более эффективным, он должен состоять из конкретных медицинских фактов и наглядности. Эффективно использовать примеры из собственной жизни и жизни знакомых, пусть и выдуманных.
  • — В подростковом возрасте очень серьезной проблемой может стать низкая самооценка, которая нередко приводит к появлению пагубных привычек. Нужно стараться поднимать самооценку ребенка, чтобы он чувствовал свою значимость и нужность в этом мире.

Курение – очень вредная привычка, появляющаяся преимущественно в подростковом возрасте, поэтому все родители должны знать, как помочь собственному ребенку не поддаться этой зависимости.

 

Сообщение Ребенок начал курить – что делать? .