13 окт 2017

Семена льна часто используются для приготовления масок, сокращающих количество и выраженность морщин, восстанавливающих эластичность, омолаживающих кожу и выравнивающих ее цвет. Основной ингредиент таких средств содержит большое количество жирных кислот и полезных соединений, благодаря которым возвращается сияние и повышается упругость кожи.

Польза льняных семян для кожи

Маска из семян льна от морщин пользуется особой популярностью благодаря тому, что, помимо способности разглаживать кожные складки, она дополнительно оказывает и другие положительные действия. Польза этого компонента обусловлена его биохимическим составом, в который входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, способствующие синтезу естественного коллагена в организме. Благодаря этому происходит сокращение числа морщин и смягчение их выраженности. Также кислоты данного вида принимают участие в процессе контролирования работы сосудистой системы.
  • Селен, магний и марганец. Эти элементы способствуют сглаживанию глубоких кожных складок, а также устранению высыпаний.
  • Витамин Е. Компонент замедляет процесс старения кожи, ускоряет восстановительные процессы в ее глубоких слоях.
  • Растительные эстрогены – лигнаны. Они представляют собой мощные антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и замедляют старение кожи.
  • Клетчатка. Этот составной компонент, связывая тяжелые металлы и шлаки, ускоряет процесс их выведения из организма.
  • Фолиевая кислота, характеризующаяся выраженным противовоспалительным действием.
  • Филлохинон. Данный элемент способствует выравниванию цвета лица, поскольку эффективно борется с пигментацией и отбеливает кожу.

Семена льна

Благодаря указанным компонентам, маска на основе семян льна выполняет ряд следующих функций:

  • очищает кожу;
  • предотвращает обезвоживание и сухость;
  • подтягивает дряблые, потерявшие упругость ткани;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • выравнивает цвет лица и рельеф поверхности кожи;
  • выводит токсины из эпидермиса;
  • защищает кожу от действия внешних факторов (в частности – от ультрафиолетовых лучей);
  • делает морщины менее выраженными;
  • снимает воспаления;
  • отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна.

Семена могут применяться для приготовления косметических средств от морщин, предназначенных для любого типа кожи.

Применять семена льна в качестве компонента домашних масок для лица нельзя, если они являются источником аллергической реакции.

Следует обратить внимание: при использовании масла, приготовленного из указанного продукта, обладателям жирного типа кожи следует быть предельно осторожными и применять его не чаще 1-2 раз в месяц. Связано это с тем, что структура данного продукта может привести к еще более усиленной выработке кожного сала и, как следствие, к закупорке пор и развитию воспалительных процессов.

Рецепты масок из семян льна от морщин

Известно большое количество вариантов приготовления косметических средств для разглаживания морщин на основе семени льна. Перед тем, как начать их использование, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на тот или иной компонент домашней маски.

Классическая маска для омоложения кожи

Чтобы подготовить ее, нужно залить чайную ложку льняных семян одной третью стакана кипятка, емкость прикрыть тканью. Проделать все это следует с утра, жидкости с семенами дать настояться до вечера. Готовая смесь должна иметь слизистую консистенцию.

Смочить массой ватный диск и обработать им всю поверхность лица, а также кожу шеи. Подождать, пока первый слой высохнет, и поверх него нанести следующий. Подобное действие повторить не менее 5 раз. После того, как будет нанесен последний слой, нужно оставить маску на лице, подождать 20 минут. Остатки удалить холодной водой. Кожу необходимо смазать питательным кремом.

Льняная маска с сырым картофелем

Нужно взять 100 г семян льна, смолоть их при помощи кофемолки или блендера, затем высыпать льняной «порошок» в отдельную емкость и подержать ее на водяной бане в течение 15 минут. Сырой картофель натереть на терке, взять 2 столовые ложки готовой кашицы, тщательно отцедить лишнюю жидкость и соединить с молотыми семенами. Компоненты тщательно перемешать, а затем добавить к ним 10 капель витамина Е в ампулах. Еще раз перемешать массу.

Сырой картофель

Маску нанести на лицо и выдерживать не более 10 минут. Не стоит слишком часто использовать такое косметическое средство: это вызывает небольшую отечность. Маска с семенами льна и картофелем эффективно сглаживает глубокие складки на лице, а также делает рельеф кожи более однородным.

Маска с цветками ромашки

Используется для устранения складок и омоложения кожи с выраженными возрастными изменениями. Понадобится настой сушеной ромашки, который готовится так: 2 столовые ложки сырья соединяют с 200 мл закипевшей воды, оставляют на 30 минут, накрыв крышкой. Жидкость нужно процедить, затем высыпать в нее 2 столовые ложки смолотых семян льна.

Приготовленным средством смазать лицо, подождать 15 минут, смыть, нанести увлажняющий крем.

Состав для подтяжки контуров лица

Подготовить 2 столовых ложки льняных семян без горки, добавить 100 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню. Варить массу, пока она не станет напоминать незастывшее желе. Выключить огонь и дать составу остыть, затем процедить. В готовый состав влить чайную ложку натурального незасахаренного меда и 2 десертные ложки подсолнечного рафинированного или оливкового масла. Тщательно смешать ингредиенты.

Приготовленный состав нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть маску, используя поочередно теплую и прохладную воду. Средство эффективно подтягивает контуры лица и придает коже свежий вид.

Маска от «гусиных лапок» с мякотью банана и какао

Нежная кожа около глаз требует особо бережного ухода, поэтому в состав маски не должны входить компоненты с жесткими частицами.

Чтобы приготовить мягкую маску от «гусиных лапок», следует взять 2 десертные ложки льняных семян, залить их стаканом кипящей воды и процедить жидкость. После этого к составу добавить десертную ложку порошка какао, перемешать, затем ввести банановое пюре (приготовленное из половины фрукта), полученное посредством его размельчения в блендере.

Готовой кашицей обработать проблемные участки, оставить на полчаса, после смыть теплой водой.

Еще больше рецептов банановых масок от морщин вы найдете здесь.

Маска с семенами льна и овсянкой

Она поможет не только устранить выраженность морщин, но и избавиться от прыщей и раздражений на коже, спровоцированных воспалительными процессами. Еще одно достоинство такой маски – мягкий скрабирующий эффект.

Овсянка

Чтобы приготовить средство, нужно взять столовую ложку молотых семян и столько же мелких овсяных хлопьев (если они слишком крупные, их также следует немного измельчить, но не до состояния порошка). Компоненты смешать и залить горячим молоком – так, чтобы жидкость лишь слегка покрыла хлопья и порошок из семян.

Оставить смесь на 15 минут, затем нанести ее на кожу и массировать в течение 2 минут, стараясь не оказывать сильного давления. После этого нужно нанести еще один слой готовой массы и оставить ее для продолжительного действия на четверть часа. Затем смесь удаляется. Лицо нужно смазать увлажняющим кремом.

Маска из льняного семени с кисломолочными продуктами

Соединение указанных компонентов поможет, помимо смягчения выраженности морщин, осветлить пигментные пятна и устранить выраженный сальный блеск кожи.

Чтобы приготовить косметический состав, нужно взять 2 столовые ложки семян, предварительно измельченных до порошкообразного состояния, и смешать их с таким же количеством овсяной муки. К сухой смеси добавить немного кефира или простокваши – столько, чтобы можно было получить не слишком жидкую массу. Состав наносят на лицо на 20 минут.

Увлажняющая маска

Устраняет глубокие складки на коже и подтягивает контуры. Для ее приготовления понадобится 2 чайные ложки семян. Основной ингредиент заливают 100 мл кипящей воды и ставят на водяную баню. Смесь проваривают в течение 10-15 минут, после чего отключают огонь и процеживают ее. Далее нужно взять 2 столовых ложки полученной остывшей слизи и добавить к ней такое же количество сливок с высоким процентом жидкости.

Нанести готовый состав на проблемные участки, выдержать 15-20 минут. Описанный состав глубоко увлажняет кожу, предупреждая обезвоживание.

Маска с косметической глиной

Понадобятся 4 неполных столовых ложки семени льна. К ним нужно добавить 200 мл кипящей воды, взболтать. Емкость с компонентами поставить на водяную баню и потомить в течение 15 минут. Смесь охладить, процедить. Добавить к льняному отвару 2 десертные ложки косметической глины (подойдет голубая или белая), аккуратно все перемешать. Наложить слой полученного однородного состава на кожу, оставляя нетронутыми области вокруг глаз и рта. Такая маска, помимо устранения морщин, выравнивает цвет кожи и подтягивает контуры.

Косметическая глина

Состав для борьбы с глубокими складками на лице и повышения упругости увядающей кожи

Взбить сырой желток среднего куриного яйца, чайную ложку меда и 2 столовые ложки отвара из льна, который готовится так же, как описано в предыдущих рецептах. Все компоненты еще раз растереть, затем емкость с составом поставить в горячую воду на 5 минут. Нужно покрыть кожу теплым составом, подождать 20 минут, потом смыть.

Чтобы добиться выраженного эффекта, процедуры по нанесению масок из льна необходимо проводить регулярно.

Основные правила приготовления и применения льняных масок

Для того чтобы добиться устранения морщин и выровнять рельеф лица с помощью семян льна, нужно учитывать, что:

  • Эпидермис получает гораздо больше питательных веществ, если семена льна добавляются в косметическое средство в смолотом виде. Превратить этот компонент в порошок легко не только с помощью блендера или кофемолки, но и ступки.
  • Перед использованием маски важно подготовить кожу, очистив ее от пыли, грязи и остатков декоративной косметики.
  • После нанесения омолаживающего состава в течение 15-20 минут следует полежать, не двигаясь и не задействуя мимические мышцы.
  • Перед тем, как начать процедуры по омоложению кожи, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Любой новый состав, который планируют применять в косметических целях, необходимо наносить на запястье и следить за реакцией организма. Если в течение ближайших суток не появятся высыпания, сопровождаемые зудом, можно смело использовать состав для борьбы с морщинами.

При регулярном применении косметических составов из семян льна и соблюдении всех указанных правил положительный эффект можно отметить уже спустя 1,5-2 месяца.

Маска из семян льна от морщин – ценное средство, поскольку, помимо разглаживания морщин, оказывает дополнительные действия. Такое косметическое средство подтягивает контуры лица, отбеливает пигментные пятна, устраняет излишки кожного сала. Для наиболее выраженного эффекта маски следует наносить регулярно.


.

Можно ли использовать детский крем против морщин?

Можно ли использовать детский крем против морщин?

Льняное масло от морщин: лучшие рецепты

Льняное масло от морщин: лучшие рецепты

Кокосовое масло против морщин: бюджетное чудо-средство

Кокосовое масло против морщин: бюджетное чудо-средство

Касторовое масло – натуральное средство от морщин на лице

Касторовое масло – натуральное средство от морщин на лице

Натуральные масла от морщин, останавливающие старение

Натуральные масла от морщин, останавливающие старение

В чем заключаются польза и вред семян льна?

В чем заключаются польза и вред семян льна?

.