slabost-na-rannih-srokah-beremennosti  Слабость на сегодня явление, которое ощущают даже вполне здоровые женщины. Современная жизнь с ее многочисленными делами порой заставляют спать без задних ног даже самых энергичных. А учитывая, какие огромные энергозатраты требуются для вынашивания ребенка, неудивительно, что у большинства будущих мам проявляется слабость на ранних сроках беременности.

Первые месяцы беременности

При успешном зачатии в женском организме начинают происходить серьезные изменения практически во всех внутренних системах, из-за чего все затрагиваемые органы начнут работать в повышенных нагрузках. Помимо повышенной работы собственного организма, на развитие ребенка так же требуются “материалы”, для создания и развития плода. Единственный способ их получения- брать у матери. Именно поэтому у беременных наблюдается пониженное содержание гемоглобина и железа в крови, и как следствие слабость даже без любой физической нагрузки.

Еще одним фактором сонливости и усталости может являться повышение прогестерона в крови. Это ген, отвечающий за сохранение и развитие зародыша в матке. Несмотря на свою полезность для плода, он воздействует отрицательным образом на нервную системы будущей мамы, из-за чего появляется расслабленностью, апатия и пассивность в работоспособности.

Возникновение слабости на ранних сроках беременности- нормальное явление. Встречается оно практически у каждой девушки. Поэтому если Вы ее ощущаете не стоит слишком сильно переживать по этому поводу.

Слабость как сигнал о проблемах.

Однако порой со слабостью могут проявляться и другие признаки, которые сигнализируют о каких-либо нарушениях в здоровье беременной.

  1.  Токсикоз. Вообще, рвота и тошнота, которые проявляются практически у половины всех женщин, не являются опасными сами по себе. Однако при достаточно большом количестве лучше на всякий случай обратиться к врачу, дабы избежать осложнений.
  2. Низкое артериальное давление и обмороки. Указывают на гипотонию. Опасно для малыша тем, что из-за недостатка кислорода и питательных веществ ведет к отставанию в развитии. Следует отслеживать артериальное давление и проходить наблюдение у врача.
  3.  Ломкость волос и ногтей. Низкий гемоглобин. Возникает угроза замедленного развития плода и даже выкидыша. Употреблять в еду: говяжью печень, красное мясо, виноград, гречка, листовая зелень, грецкие орехи,бобовые, гранаты. При тяжелых стадиях необходима госпитализация.
  4. ОРВИ, грипп. Возникновение температуры, озноба, насморка или кашля свидетельствует о вирусном заболевании. Очень опасно для развития плода. Наилучшим вариантом проходить лечение под наблюдением врача. Если такой возможности нет- постельный режим и обильное питье чая с лимоном или медом. Противовирусные средства на ранних сроках могут сильно навредить плоду, поэтому без крайней необходимости пользоваться ими не стоит.

Здесь были затронуты лишь некоторые причины слабости на ранних сроках беременности, но существуют еще и такие, которые сможет выявить только опытный специалист. Если же Вы чувствуете себя прекрасно и нет поводов для беспокойства, то все у Вас в норме. Просто больше отдыхайте.

Сообщение Слабость на ранних сроках беременности .