Легким в приготовлении и полезным получается этот чечевичный суп-пюре. Курага и грецкий орех придают привычным бобовым несколько другой вкусовой оттенок. Такой суп-пюре можно превратить и во второе блюдо, как иногда это делаю я. Густоту его регулируйте самостоятельно.

Состав:

  • 200 г сухой чечевицы
  • 1 некрупная репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40 г кураги
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень — шпинат, мята для украшения
  • вода

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Чечевицу лучше заранее замочить. Тогда она сварится за 15 минут.

В толстостенный сотейник положить сливочное масло и влить растительное. Растопить и нагреть.

Репчатый лук нарезать некрупно.

Выложить его в разогретое масло и обжарить до мягкости.

Курагу следует замочить в теплой воде, хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

Грецкие орехи так же нарубить на кусочки.

В мягкий лук выложить курагу, чуть обжарить.

Затем — орехи и пожарить все вместе.

Воду нагреть в отдельной кастрюле.

Выложить чечевицу в сотейник и залить водой так, чтобы она была покрыта ею сантиметра на 2-3. Здесь все будет зависеть от желаемой густоты супа. При такой пропорции продуктов для очень густого супа мне требуется 0,6 литра воды. Это даже можно назвать жидким чечевичным пюре.

Посолить и варить все до готовности чечевицы.

Когда она сварится, обработать суп погружным блендером, превратив всю массу в однородное пюре. С этой задачей он здесь очень хорошо справляется.

Влить подогретые сливки и, тщательно помешивая, довести суп до кипения. Будьте аккуратны. Пюрированный суп при оседании на дно брызгает и может обжечь.

Готовый суп налить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью. Украсить листочками свежей мяты. При желании можно добавить гренки.

Источник

.