Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является одной из самых больших проблем со здоровьем в мире, у которых почти 7,5 миллионов смертей связаны с нездоровым образом жизни по всему миру. Согласно официальным данным ВОЗ, высокое кровяное давление вызывает почти 12,8% от общей смертности в мире. Это также одна из основных причин некоторых из самых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, сердечная недостаточность и инсульт среди других.

Нормальный диапазон покоя крови измеряется между 100-140 миллиметрами ртути (мм рт. ст.) для систолического давления и 60-90 (мм рт. ст.) для диастолического давления. Говорят, что у человека гипертония, когда диапазон артериального давления превышает указанные выше. Поскольку образ жизни и неинфекционные заболевания продолжают расти с угрожающей скоростью, эксперты предполагают, что общее число людей с гипертонией во всем мире к 2025 году может достигнуть колоссальных 1,56 млрд. человек. При сохранении здорового образа жизни и регулярных тренировках из основных способов держать болезни образа жизни под контролем.

Диета высокого давления — Аюрведа«Артериальное давление увеличивается из-за увеличения вязкости крови, увеличения скорости или сужения из-за уменьшения диаметра кровеносного сосуда», — отмечает эксперт по аюрведе Васанд Лад в своей книге «Полная книга аюрведических средств защиты».

По словам Аюрведы, люди, страдающие гипертонией, должны избегать питта-провоцирующих продуктов, которые включают соленую пищу, жирные и пряные продукты. Взгляните на некоторые из ингредиентов и групп продуктов, усиливающих кровяное давление, и как Аюрведа готовит некоторые из них, чтобы достичь кровяного давления, снижающего домашние средства.

Продукты, богатые магнием и калиемМагний и калий отлично подходят для лечения высокого кровяного давления. Если у вас высокое кровяное давление, вы должны увеличить потребление ингредиентов, таких как зеленые листовые овощи, бананы, свекла и другие с высоким содержанием магния и калия.

МедЧайную ложку меда можно смешать с 5-10 каплями яблочного уксуса в чашке с теплой водой. Пить регулярно натощак, чтобы справиться с гипертонией.

Мунг далАюрведа предлагает употреблять многолетний дал со свежими листьями кориандра и щепоткой тмина и куркумы.

ЙогуртЭто один из немногих ингредиентов, который можно легко смешать с целым рядом продуктов и хорошо подходит для борьбы с множеством недугов. Йогурт является хорошим источником белка и кальция и обладает успокаивающими свойствами. Это также хорошо для пищеварения, поскольку он содержит полезные кишечные бактерии.

Основные жирные кислоты
Омега 3 и 6 необходимы для здоровья сердца, а также известны для лечения гипертонии. Орехи, семена, цельные зерна, крупы, среди прочих, являются отличными источниками незаменимых жирных кислот. Наблюдайте за потреблением незаменимых жирных кислот, поскольку большинство ингредиентов могут быть калорийными по своей природе.

Сухие фрукты, орехи, семена и маслаПропитанные грецкие орехи и инжир отлично подходят для снижения артериальной гипертензии. В них содержится большое количество сахара, поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах. Вы можете попробовать масло грецкого ореха (зимой) и масло из тыквы с холодным отжимом — половину чайной ложки в теплой воде — отличное средство от гипертонии. Семена тыквы полезны для лечения гипертонии, они полны магния.

Что нужно помнить
Убедитесь, что ежедневное потребление натрия составляет менее 2400 мг. Контролируйте и регулируйте жирность в вашем ежедневном рационе, особенно насыщенные жиры и трансфат. Регулярно проверяйте уровень холестерина.

Помимо поддержания сбалансированной диеты и здорового образа жизни важно сохранять беспокойство и стресс в страхе. Высокое кровяное давление также сильно зависит от вашего душевного состояния.

Свяжитесь с сертифицированным специалистом по аюрведе или вашим специалистом в области здравоохранения, чтобы узнать больше об артериальной гипертензии и о том, как вы должны настроить свой рацион для решения этой проблемы. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо поправки в свой рацион.