Сегодня поговорим о приготовлении варенья. Скажете, что не сезон? Тогда я с вами поспорю, так как готовить мы будем варенье из цитрусов, а эта вкуснятина доступна нам в нашем современном мире в любое время года, зима не исключение, а даже совсем наоборот. Мандарины и апельсины – это новогодние фрукты, ведь без них не обходится ни одно новогоднее застолье.
Но мы немножко отвлеклись от темы. Я хочу сказать, что в зимнее время, когда нет напряжного сезона повальной консервации овощей, салатов, соков, можно разузнать, как приготовить мандариновое варенье дольками и спокойненько заняться этим сладким делом.

Как только наши предки раньше жили без цитрусовых? Ведь мандарины были завезены в Европу только в 16-18 веках. Родиной этого оранжевого чуда является Юго-Восточная Азия. Именно там ароматный фрукт получил свое название. Дело в том, что в давние времена он был доступен только состоятельным людям, которых называли мандаринами. Вот отсюда и пошло имя всем известных мандаринок. Ну что ж, с разговорами закончили, теперь перейдем к вопросу, как приготовить мандариновое варенье.

Как приготовить мандариновое варенье

Как приготовить мандариновое варенье дольками?

Ингредиенты:

  • • Мандарины – 1кг.;
    • Сахар – 700гр.;
    • Вода – 2 стакана.

Готовим мандариновое варенье дольками

Мандарины почистите и разделите на дольки.

Как приготовить мандариновое варенье

Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно добавьте к нему мандариновые дольки. Подождите, пока закипит, и уберите с огня.

Через 50-60 минут сироп слейте в другую посудину и кипятите в течение пятнадцати минут. Затем снова залейте ним дольки мандаринов. Через час всю процедуру повторите.

Тонко нарежьте немножко мандариновой цедры и ошпарьте кипятком. Когда в третий раз будете повторять все ту же процедуру с цитрусовыми дольками, добавьте при кипячении цедру.

После третьего кипячения горячее варенье разлейте по банкам и укупорьте. Можно просто прикрыть баночки крышечками. Не знаю, как у вас получится, а в моей семье эта ароматная вкуснятина долго не хранится – все быстро съедается.

Как приготовить мандариновое варенье

Маленький советик: если добавить перед последним кипячением палочку корицы, варенье приобретет интересный вкус. Перед тем, как разливать его по баночкам, корицу нужно вынуть. Вместе с корицей можно добавить 3 ложки коньяка.

Для тех, кто любит густое варенье, тоже найдется выход – купите фруктовый пектин и используйте по инструкции.

Если кто использует другие добавки при приготовлении мандаринового варенья, поделитесь секретами в комментариях.

Приятного аппетита!