Капуста со свеклой на зиму

Капуста со свеклой на зиму Капуста со свеклой на зиму

Капуста со свеклой на зиму — рецепт, который имеет несколько вариантов. Приготовить ее можно по-разному, а мы предлагаем вариант, который наверняка известен не всем, так как этот рецепт «родом» из Кавказа.

Готовится блюдо не слишком быстро, но стоит потратить немного своего времени, чтобы убедиться, что это очень вкусно. Овощи нужно брать поздние, так как ранняя капуста не будет хрустящей. Она получается острой и отлично сочетается с мясными блюдами.

Заранее, готовим банки, объемом 3 литра, которые моем содой и стерилизуем.

Капуста со свеклой на зиму ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Корень хрена – 50 граммов;

Для маринада:

  • Масло растительное – 125 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 125 граммов;
  • Уксус (9%) – 125 граммов;
  • Вода – 1 стакан.

Капуста со свеклой на зиму приготовление

Все овощи хорошо моем, те, что требуют очистки – чистим. Капусту немного просушиваем чистым полотенцем и снимаем вялые листья. Кочан капусты нужно нарезать крупными кусками, свекла и морковь трутся на крупной терке, чеснок с корнем хрена нарезаем мелкими кубиками. Все это складывается в емкость и перемешивается. Затем смесь овощей нужно распределить по банкам, которые были заранее приготовлены, и заняться маринадом.

Воду нагреваем, добавляем масло, сахар, соль и ждем начала кипения. Кипятим 2-3 минуты, в конце добавляем уксус и, уже полностью готовый маринад, заливаем в банки с овощами. Если вам покажется, что маринада мало, то можно увеличить количество всех ингредиентов для него вдвое. После того, как маринад залит в банки их можно сразу закрыть. Через два дня капуста уже готова к употреблению. Заготовка очень красиво выглядит и украсит стол в зимнее время.

Хорошие рецепты