Оригинальная заготовка на зиму: грибная солянка

В давние времена солянку называли селянкой, так как это блюдо было любимой едой деревенских жителей. Существовало три вида: рыбная, мясная, грибная. Сейчас солянка является модным, популярным блюдом, которое присутствует в меню почти каждого ресторана. В зависимости от ингредиентов солянка может быть очень дорогостоящей едой. Хотя потрясающий вкус указанного блюда вполне оправдывает потраченную сумму денег. Сегодня рассмотрим рецепт вполне бюджетный – это грибная солянка. Оригинальность рецепта заключается в том, что это не обычное блюдо на обед, а заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит ваши запасы в погребке.

грибная солянка

Как приготовить грибную солянку в виде заготовки на зиму?

    Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1.5 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Лук – 100-150 гр.
  • Паста томатная – 150-200 гр.
  • Уксус – 35 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист – 3-4 шт. не слишком больших листиков.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.

Готовим заготовку на зиму – грибная солянка

Кочан капусты шинкуем как можно тоньше. Готовим смесь из подсолнечного масла, уксуса и воды. Затем помещаем нарезанную капусту в посудину и заливаем ее уксусной водой. Тушим на среднем огне полчаса.

грибная солянка

По истечении тридцати минуток добавляем к капусте чуть разведенную томатную пасту, лавровые листики, сахарный песок, соль. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще 15-20 мин.

грибная солянка

Помытые в нескольких водах грибы заливаем водой и варим 20-25 мин. Затем даем грибочкам остыть, после чего нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть среднего размера. Теперь их нужно обжарить на подсолнечном масле с измельченным луком до появления красивой румяной корочки.

грибная солянка

Румяные грибочки смешиваем с тушеной капустой и держим на огне около 5 минуток.

грибная солянка

В горячем виде расфасовываем в подготовленные заранее баночки и укупориваем крышками.

Маленький советик: грибы берите те, которые больше всего любите, вид грибов значения не имеет, лишь бы были съедобные, а не мухоморы. Хранить готовую солянку нужно в прохладном, темном месте.

Любителям собирать грибы и лакомиться ними этот рецепт точно пригодится. А то бывает, вернешься из лесу с полными корзинками грибочков и не знаешь уже, что делать с таким большим лесным урожаем.

грибная солянка

Грибная солянка в баночках очень даже будет кстати в холодные зимние деньки, в тарелочке она смотрится, как будто только что приготовленная. Приятного аппетита!