Варенье из дыни очень вкусное — несколько рецептов дынного варенья

Дыня – это ягода, отличающаяся выраженным сладким вкусом и ароматом. Она помогает поднять настроение и избавится от усталости и тревог дня. Регулярное употребление дыни поможет уравновесить артериальное давление, улучшить структуру волос и кожных покровов. При употреблении этого плода нормализуется обмен веществ, так как ягода содержит массу полезных веществ. Употреблять её можно как в свежем виде, так и в виде заготовок. Варенье из дыни получается потрясающим, с выраженным дынным вкусом.

Способов сварить варенье много, но в любом случае оно получается немного тягучим и жидким, во вкусе присутствуют медовые нотки. Варить можно из любого сорта дыни, она может быть спелая или же наоборот – недозрелая. Некоторые используют для приготовления варенья переспевшие и сочные плоды.

Варенье из дыни: традиционный рецепт

Этот способ самый распространенный, при правильном приготовлении варенье станет самым любимым лакомством. Готовое лакомство обладает превосходными вкусовыми и ароматическими качествами. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

На 1,5 кг дыни потребуется 900 грамм сахарного песка. Плод дыни нужно вымыть, очистить от шкуры, и полностью убрать из нее все семена. Мякоть нарезают средними кубиками и выкладывают в глубокую посуду. После нужно подождать, когда ягода даст сок, для этого её нужно засыпать сахаром на 30 минут. Когда появится жидкость, дыню нужно переложить в таз или кастрюлю вместе с сиропом. В этой посуде и будет вариться варенье, таз более удобен для этой роли.

Варить варенье нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Как только варенье закипит огонь нужно выключить, накрыть крышкой и оставить для полного остывания. В среднем варенье остывает около четырех часов. После того, как лакомство остынет, нужно еще раз довести его до кипения на тихом огне, дать ему прокипеть около 5 минут, помешивая его, так оно станет ароматнее и мягче, и снова выключить. После процедуру с кипением и остыванием нужно повторить 2 раза. В последний раз, когда варенье закипит, его нужно разлить по простерилизованным банкам в горячем виде и закатать под крышки.

В варенье можно добавлять меньше или больше сахара, в зависимости от спелости и сладости ягоды. Для традиционного варенья лучше выбирать более твердые сорта ягоды.

Варенье из дыни с добавлением бананов

Банан отлично подходит в качестве добавки для варенья из дыни, так как у этого фрукта подобная текстура, аромат и цвет. Варенье, благодаря банану, станет ароматнее и гуще, на вкус и цвет оно будет медовым.

Для этого рецепта потребуется 1,2 кг дынной мякоти, 600 грамм спелых бананов, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм минеральной воды с газом и немного отжатого сока лимона или лайма, около 30 гр.

Мякоть дыни нужно нарезать произвольными кусками и положить сразу в ту тару, где будет вариться варенье. Мякоть нужно засыпать сахаром на 15 часов, при этом закрыть её плотно крышкой. После того, как дыня выделит сок и получится сладкий сироп, нужно добавить к ней сок лимона и воду. Все тщательно перемешать и поставить вариться на небольшом огне в течение получаса. Очень важно, чтобы варенье на этом этапе не варилось в прямом смысле слова, а томилось на огне. После нужно добавить к дыне очищенные и порезанные кружочками бананы, и варить еще 30 минут, но при этом прибавить немного огонь. Варенье полностью сварится за это время и компоненты станут мягкими, однородными. После варенье снимают с огня и дают ему остыть. В банки варенье по этому рецепту закатывают в холодном виде.

Варенье из дыни и цитрусовых: оригинальный рецепт

Для этого рецепта лучше взять недоспелые плоды дыни, апельсины красного сорта и довольно большие лимоны. Небольшие плоды цитрусовых не подходят для этого рецепта.

Для приготовления уникального лакомства потребуются 2 кг дыни, лимоны — 300 гр., апельсины – 500 гр., минеральная вода с газом – 300 мл, ванильный сахар – 15 гр., сахарная пудра белого или коричневого цвета – 1,5 гр. Важно, чтоб ванильный сахар был непосредственно в консистенции пудры.

Предварительно дыню моют и очищают, после нарезают небольшими кусочками любой формы. Подготовленный плод выкладывают в таз или кастрюлю. Теперь подготавливают фрукты, их нужно вымыть и кинуть в кипяток на пару минут, не очищенными от кожуры. Затем нужно выжать сок с фруктов и вылить его в тару с дыней. После туда же добавляются оставшиеся компоненты для варенья. Все тщательно перемешивается, и варится на тихом огне после закипания около 40 минут. Варенье в горячем виде закрывается в стеклянные банки.

Это лакомство можно кушать сразу после того, как оно сварилось. Дыня прекрасна тем, что в варенье на её основе можно добавлять практически все фрукты. Вкусным оно будет и с яблоками и с грушей, часто добавляют ананасы и персики, из экзотических фруктов – папайю. Дыню можно комбинировать даже с овощами, оригинальный вкус варенья получается при совмещении с тыквой, морковью, кабачками и репой. Важно, чтобы у дополнительного фрукта или овоща была мякоть желтого или белого цвета.

Имбирное варенье из дыни

Для этого ароматного варенья потребуется мякоть дыни – 1,9 кг, один апельсин, сахар – 1,3 кг, корень имбиря – 50 грамм, корица в молотом виде – 5 грамм и ваниль — 2-3 грамма.

Для имбирного варенья потребуется дыня сахарного вида, для тех, кто плохо разбирается в сортах, есть совет: сахарная дыня по форме напоминает мяч для регби.

Мякоть плода нужно порезать на небольшие кубики и сложить в объемную металлическую посуду. К дыне нужно натереть имбирь на средней или мелкой терке, и выжать сок апельсина. Получившуюся смесь нужно засыпать сахаром в количестве 150 грамм, оставить варенье на 2 часа. Когда оно настоится, к нему добавляют 1,5 литра чистой воды и оставшийся сахар. Варенье изначально варится до полного растворения крупинок сахара, после еще 20-25 минут. Масса в итоге должна получиться густая, если она жидкая, то нужно проварить варенье до готовности. После нужно добавить корицу и ванили для аромата. Готовое варенье закатывают горячим, а после остывания убирают в прохладное место.

Варенье из дыни в мультиварке

Варенье можно сварить и в привычной для многих мультиварке, разница лишь в том, что объем на выходе получится значительно меньше, чем в тазу.

Потребуется дыня – 900 грамм, сахар- 500 грамм, ваниль – 2 грамма и лимонная кислота — 5 грамм.

В мультиварку нужно положить дыню, нарезанную на средние квадратики, засыпать её сахаром. Варенье нужно готовить в режиме «тушение» в течение 3,5 часов. После в него добавляется лимонная кислота, и оно варится еще 30 минут в режиме «варка на пару». На этом этапе масса будет немного жидкой. После дыня должна бланшироваться в режиме «выпекание» около 40 минут, после крышку открывают, добавляют ванильный сахар и перемешивают готовое варенье. Остается только разлить его по банкам и хранить обычным способом.

Варенье из дыни с добавлением грейпфрута

Это варенье очень необычное на вкус и привлекательное на внешний вид. Компоненты достаточно простые, их без труда можно найти в любом супермаркете. Потребуется 1 кг мякоти дыни, сахар – 750 грамм и один грейпфрут. Дыню нужно тщательно вымыть, почистить и извлечь мякоть. Её нарезают небольшими кубиками, засыпают сахаром в посуде из пластика. Там она должна находиться не меньше, чем 10-12 часов для выделения сока. После дыню с сиропом переливают в металлическую емкость, ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. После того, как масса закипит, огонь убавляют на минимальный. Варят варенье около 10 минут.

После варенье должно стоять сутки, переживать не стоит, с ним ничего не случится. После истечения суток его варят еще 20 минут, и снова оставляют на 6-7 часов. За это время нужно подготовить грейпфрут, его тщательно моют и мелко нарезают вместе с кожурой, чем тоньше будут кусочки фрукта, тем лучше. Грейпфрут добавляют к дыне и томят на тихом огне 20 минут. Варенье разливают в чистые и простерилизованные банки горячим.

Варенье с корицей и дыней

Лакомство с корицей варится очень просто, но вкус и аромат готового продукта порадуют. На этот рецепт потребуется 1,9 кг мякоти дыни, 2 лимона, корица — 7-8 грамм и сахар – 950 грамм.

Варенье нужно варить в посуде с толстыми стенками. Изначально дыню измельчают, выдавливают в нее сок из двух лимонов и засыпают сахаром в количестве 300 грамм. Дыня должна настояться несколько часов, до выделения сока. За это время нужно сварить сироп, в 1 литр воды всыпать остатки сахара и варить до готовности. Сироп вливают в дыню, аккуратно перемешивают компоненты, после периодически помешивая нужно доварить смесь до загустения на тихом огне. В результате должна получиться густая масса, в которую нужно добавить корицу.

Варенье из дыни с добавлением груш

Для этого рецепта потребуется сама дыня – 850 грамм, груши — 1 кг, сахарный песок – 900 грамм, половина литра воды, эссенция из грейпфрута – 110 мл и розовый горошком перец – 25 штук.

Отдать предпочтение нужно спелым и мягким сортам груш, предварительно их нужно вымыть, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки вместе с кожурой. Из сахара и воды нужно сварить сироп до образования прозрачной жидкости, в сироп нужно добавить груши и варить 3 раза по 7 минут.

Технология такова: нужно варить 7 минут груши, после выключить и дождаться полного остывания, повторить процедуру еще 2 раза. Пока варятся груши, нужно измельчить дыню, после добавить к смеси сиропа и груш вместе с горошком. Горошек можно измельчить или отправить в варенье целиком. Дыню нужно варить по той же технологии, что и сироп с грушами, в последний раз варки в смесь выливают эссенцию. Варенье разливают по банкам в горячем виде.

Варенье из дыни: полезные советы

  1. Если планируется сварить именно варенье из дыни, стоит выбрать более жесткие плоды. Мягкие и перезревшие ягоды идеально подойдут для джема, предварительно из них нужно сделать пюре, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. При выборе нужно внимательно осмотреть шкуру на предмет темных пятен, если они обнаружены, такую дыню лучше не покупать.
  3. Банки обязательно должны быть хорошо простерилизованы, так варенье сохранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств.
  4. Чем гуще планируется варенье, тем дольше его нужно варить.
  5. Хранят готовое варенье в сухом и прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из дыни очень полезно, по вкусу похоже на мед, поэтому его очень любят и взрослые и дети.

Медовая ягода подарит вкусное и ароматное варенье для любого чаепития, оно хорошо сочетается с блинами и оладьями, его можно добавлять в тесто, печь с ним пироги и пирожки. По вкусу в него можно добавить орехи или изюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *