Пальмовое масло: друг или враг сердца?

Пальмовое масло — один из самых дешевых и широко используемых растительных масел в мире. Оно имеет характерный насыщенный вкус и используется для приготовления пищи, а также входит в состав многих готовых продуктов. Однако пальмовое масло часто подвергается критике из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые, как считается, вредны для сердца.

Пальмовое масло

Состав и питательная ценность пальмового масла

Пальмовое масло обладает практически идеальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В его состав входит 44% пальмитиновой кислоты, 5% стеариновой кислоты и 1% миристиновой кислоты в качестве насыщенных жирных кислот, а также 39% олеиновой кислоты и 11% линолевой кислоты в качестве мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Этот сбалансированный состав жирных кислот также придает пальмовому маслу полутвердую консистенцию при комнатной температуре, что делает его удобным ингредиентом для использования в различных пищевых продуктах, таких как торты, печенье и чипсы.

Пальмовое масло: хорошо или плохо для сердца?

Долгое время ведутся споры о том, является ли пальмовое масло полезным или вредным для сердечного здоровья из-за его насыщенного жирового состава. Однако исследование, опубликованное в World Journal of Cardiology, показало, что на здоровье сердца в основном влияют диетические жиры и их воздействие на общий и «плохой» холестерин ЛНП. Это исследование также не выявило прямой связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что касается насыщенных жирных кислот, то топленое масло (гхи) известно своим высоким содержанием насыщенных жиров, около 48,7%. Однако гхи имеет особое значение в аюрведической медицине, и были проведены исследования, подтверждающие пользу умеренного потребления гхи для здоровья сердца. Другое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, также не выявило связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С другой стороны, пальмовое масло состоит из здоровой смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, что может сделать его более подходящим ингредиентом в вашем рационе с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества пальмового масла для здоровья сердца

Содержание бета-каротина

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, которая содержит бета-каротин — предшественник витамина А и антиоксидант. Недавние исследования, опубликованные в Frontiers in Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition, проанализировали и пришли к выводу, что рацион, богатый продуктами, содержащими каротиноиды, включая бета-каротин, может иметь отрицательную корреляцию с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на то, что его потребление в умеренных количествах помогает поддерживать здоровье сердца.

Наличие антиоксидантов

Пальмовое масло также содержит предшественники витамина Е, называемые токотриенолами. Это еще одни антиоксиданты, которые предотвращают воспаление и нейродегенерацию в организме. Другое исследование, опубликованное в Complementary Therapies in Medicine, выявило снижение общего уровня триглицеридов и увеличение «хорошего» холестерина ЛВП при увеличении содержания токотриенолов в рационе или при их приеме в качестве добавок.

Потенциальный источник энергии

Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления и считается одним из идеальных масел для приготовления пищи при высоких температурах. Калорийность пальмового масла по сравнению с другими маслами составляет около 9 ккал (килокалорий) на грамм потребляемого продукта. Оно может служить потенциальным источником энергии после длительного голодания или вызывать чувство насыщения во время еды.

Употребляйте пальмовое масло в меру!

Было также предложено, что чрезмерное потребление любого масла, будь то пальмовое, топленое или любое другое пищевое масло, вредно для сердца, так как вызывает повышение уровня триглицеридов и холестерина. Но здесь ключевое слово — «чрезмерное потребление». Небольшие и умеренные количества любых масел, включая масла, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, приносят пользу. Включение пальмового масла в рацион может принести пользу для вашего сердечно-сосудистого здоровья и помочь поддерживать здоровые ткани и кожу, а также обеспечивать энергией по мере необходимости.