Правда и вымысел о питании

Вы думаете, правила здорового питания все время были постоянны? Как бы не так. По мере накопления наукой знаний в области физиологии и диетологии взгляды на то, что вредно, а что полезно, менялись, причем подчас на противоположные. Но в народной памяти такеи расхожие штампы, как «не есть после 18» (а в некоторых версиях — после 17…) очень живучи, и изжиты они будут еще не скоро. Точно так же происходит и с правилами, касающимися диет, и похудения в целом.
Итак, новая порция мифов, на сей раз — о правилах здорового питания.

1. Летом можно худеть, питаясь одними фруктами
Тут есть толика положительного: сырые фрукты и овощи, что ни говори, в наибольшей степени энергоемкая и при этом не калорийная пища. Вдобавок они обладают очень высокой противорадикальной активностью, особенно уместной летом — в период, когда ультрафиолетовое излучение максимально. Но все «однобокие» диеты, даже если они не монопродуктовые (яблочная, банановая и т.д) плохи тем, что не дают организму нужных ему жиров и белков. А без жиров нарушается гормональный баланс. А без белков организм недополучает целого набора не синтезируемых автономно аминокислот, нужных ему для регенерации кожи, мышц, внутренних органов. Вдобавок сахара (глюкоза и фруктоза) в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина, что просто-напросто блокирует расщепление жиров организмом. И наконец, резкое повышение уровня сахара в крови (по любой причине, даже по такой «благовидной», как перебор с фруктами), усиливает аппетит.

Итог: питаясь одними лишь фруктами, вы можете серьезно разбалансировать процессы жизнеобеспечения орагнизма, и как одно из следствий — похудеете менее (гораздо менее!) эффективно, чем если бы вы придерживались сбалансированной диеты. А фрукты хорошо не только летом, а в любое время года, в нужное время и в нужном организму количестве.

2. Если пить во время еды, обязательно прибавишь в весе.
На самом деле взаимосвязь между питьем во время еды и лишним весом не так очевидна, и уж точно не положительна. Согласно новейшим воззрениям, питье во время еды разжижает желудочный сок. Таким образом, съеденное переваривается хуже. У этой палки есть 2 конца: хороший и не очень хороший. Хороший (относительно! помните о гастрите 😉 ) из съеденного усвоится меньше калорий. Не очень хороший: усвоится гораздо меньше полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые всасываются в желудке… Это приведет к перекосу в минеральном балансе и авитаминозу определенных групп витаминов. Особенно если ваше меню состоит из «пустых» рафинированных продуктов… В перспективе при сохранении такого режима питания в течение длительного времени могут возникнуть заболевания, обысловленные авитаминозами и недостатком макро- и микроэлементов…

Итог: не стоит пить жидкость во время еды. Похудеть намного таким образом не выйдет, а вред можно себе причинить. Лучше пить до еды или после.

3. От макарон и картофеля растолстеешь.
Толстеют не от продуктов, а от избытка калорий. Быстрее толстеют, если избыток калорий набран сочетаниями насыщенных жиров (жареное, животные жиры) и простых углеводов (рафинированная мука, картофель, макароны из рафинированной муки). Если их сочетать вместе по минимуму (например, так: картошка в мундире со шкуркой+нежирная сельдь, соленый огурец и хлеб из ржаной обдирной муки. или так: винегрет с половиной столовой ложки растительного масла и «правильным» хлебом. или так: макароны из твердых сортов муки+салат из помидор и сладких перцев под дресснгом из оливкового масла с лимоном+ тушеный в приправах соевый гуляш) и при этом не перебирать калорий, ничего с вашей фигурой не случится.

4. Мороженое — это лишние калории.
Мороженое стимулирует выработку в организме особого вещества — серотонина, который смягчает воздействие стрессов. Ведь молоко или сливки, входящие в состав мороженого, содержат L-триптофан, натуральный транквилизатор. В любом случае, мороженое куда безопаснее куска торта или пирожного, особенно покупного, куда производитель положил и консерванты, и усилители вкуса, и вдобавок слоновью дозу сахара. Естественно, речь идет именно о мороженом, на котором нет надписи «растительно-сливочное» или кучи добавок в виде конфитюров, печенья, шоколада… Если хотите больше пользы за меньшее количество калорий, покупайте сливочное мороженое, или классический пломбир, и внимательно читайте при этом состав 🙂

5. Свежие овощи гораздо лучше замороженных
Тут нужно сразу оговориться: это смотря откуда берутся свежие овощи. Если дело происходит летом, и овощи — с рынка или с бабушкиного огорода, — тогда утверждение скорее верно, чем нет. Если же речь идет о зимне-осеннем периоде, и овощах из супермаркета, то надо читать упаковку на замороженных овощах… Но в общем случае овощи из морозилки полезнее «свежих», которые лежат на прилавках зимой.

Дело в том, что свежие овощи, которые проделывают длинный путь из южных стран, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Вдобавок у «отморозков» есть небольшой ценовой и комфортабельный бонус: они, как правило, уже начищены, нарезаны и готовы к употреблению. А иногда еще и скомбинированы в наилучшем для употребления виде (так называемые наборы овощей — скандинавский, «летний салат», «борщ» и так далее).