В наши дни люди стали более осознанными в отношении своего здоровья и начали понимать разницу между полезными и вредными жирами в своем рационе. Полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные, благотворно влияют на уровень «хорошего» холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как вредные жиры повышают уровень «плохого» холестерина и могут привести к таким проблемам, как сердечные заболевания, диабет и инсульт. Поэтому естественно, что люди стремятся увеличить потребление здоровых жиров в своем ежедневном рационе. Говоря о здоровых жирах, многие восхваляют пользу оливкового масла и масла авокадо.
Согласно исследованию, опубликованному в BMC Medicine Journal, оба этих масла содержат полезные для сердца жиры и известны своими противовоспалительными свойствами, защищая сердце от заболеваний. Однако, как потребители, мы иногда задаемся вопросом, какое из этих масел более полезно для здоровья. Давайте сравним масло авокадо и оливковое масло, чтобы вы могли решить, какое из них выбрать для вашего здоровья.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло, как следует из названия, получают из прессованных оливок. Оно бывает разных видов, таких как Extra Virgin или Virgin оливковое масло. Extra Virgin и Virgin оливковое масло получают методом холодного отжима. Оливковое масло, обозначенное как «оливковое масло» или «чистое», представляет собой смесь масла, полученного холодным отжимом, и рафинированного масла, извлеченного с помощью химических веществ или нагрева.
Оливковое масло легко включить в свой рацион, так как оно часто используется для приготовления пищи или заправки салатов и соусов. Согласно исследованию, опубликованному в Maturitas Journal, оливковое масло известно своими полезными свойствами, такими как снижение риска некоторых видов рака и улучшение уровня холестерина и сахара в крови.
Что такое масло авокадо?
Так же, как и оливковое масло, масло авокадо представляет собой жидкость, полученную путем отжима плодов авокадо, согласно исследованию, опубликованному в Molecules Journal. Помимо того, что авокадо родом из Центральной Америки, его производят во многих других странах, таких как Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Южная Африка.
На рынке представлены как рафинированные, так и нерафинированные виды масла авокадо. Нерафинированная версия получается методом холодного отжима, что помогает сохранить его натуральный цвет и вкус. С другой стороны, рафинированное масло авокадо извлекается с помощью нагрева и химических растворителей.
Масло авокадо довольно универсально в своем использовании — как в кулинарии, так и в уходе за кожей. Согласно исследованию, опубликованному в Disease Markers Journal, масло авокадо также обладает различными полезными свойствами для здоровья сердца, таких как снижение уровня ЛПНП (вредного холестерина) и триглицеридов.
Сравнение питательных веществ в масле авокадо и оливковом масле
Масло авокадо и Extra Virgin оливковое масло содержат по 120 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. В каждой столовой ложке содержится 2 грамма насыщенных жиров и 10 граммов мононенасыщенных жиров. Масло авокадо содержит 2 грамма полиненасыщенных жиров на столовую ложку, в то время как Extra Virgin оливковое масло содержит 1,5 грамма. По содержанию витамина Е на столовую ложку, масло авокадо обеспечивает 23% от суточной нормы, в то время как Extra Virgin оливковое масло обеспечивает 33% от суточной нормы, делится информацией эксперт по питанию Авни Каул.
Масло авокадо или оливковое масло: что полезнее?
Масло авокадо и оливковое масло оба достаточно питательны и обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья, но они имеют свои отличительные характеристики.
1. Жиры в обоих маслах
Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами, в частности, олеиновой кислотой, которая может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердца. Оливковое масло, в частности Extra Virgin оливковое масло (EVOO), является основой средиземноморской диеты. Оно также богато мононенасыщенными жирами, в основном олеиновой кислотой. EVOO содержит множество антиоксидантов, включая полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить риск хронических заболеваний, по словам эксперта.
2. Температура дымления
Масло авокадо имеет высокую температуру дымления (около 520°F/271°C), что делает его идеальным для приготовления пищи при высокой температуре, таких как жарка и гриль, без ухудшения качества масла, говорит эксперт. «Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления по сравнению с маслом авокадо (около 375°F/191°C для EVOO), что делает его более подходящим для приготовления при низкой и средней температуре, а также в качестве заправки для салатов и соусов», — добавляет Каул.
3. Здоровье кожи и глаз
Масло авокадо содержит витамин Е, калий и лютеин, антиоксидант, полезный для здоровья глаз. Масло авокадо также увлажняет и питает сухую, потрескавшуюся или поврежденную кожу, а также облегчает воспаление, вызванное псориазом и экземой. Оно может помочь предотвратить и лечить акне, а также ускорить заживление ран.
Extra Virgin можно наносить на кожу, чтобы увлажнять и очищать ее независимо от типа кожи. Оно также содержит витамин Е, антиоксиданты и соединения, такие как сквален и олеокантал, которые также помогают предотвратить старение и восстановить повреждения кожи. Оно нетоксично, гипоаллергенно и обладает антимикробными свойствами. Согласно International Journal of Molecular Sciences, оливковое масло может принести пользу здоровью кожи, предотвращая инфекции, заживляя ожоги или порезы, а также пролежни.
4. Усвоение питательных веществ
Оба масла имеют высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые помогают организму усваивать питательные вещества. Это особенно актуально для каротиноидов, вида антиоксидантов, которые содержатся в ярких фруктах и овощах. Они являются жирорастворимыми, что означает, что наш организм усваивает их при употреблении с высокожирными продуктами.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, употребление заправки для салата с маслом авокадо может значительно повысить усвоение каротиноидов из овощей. В конечном итоге, оба масла являются здоровыми вариантами, и включение разнообразных масел в рацион может обеспечить более широкий спектр питательных веществ и вкусов.
Когда следует употреблять масло авокадо?
Масло авокадо подходит для людей, обеспокоенных здоровьем сердца, поскольку его высокое содержание мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Оно подходит для приготовления пищи при высоких температурах благодаря высокой температуре дымления, поддерживает здоровье глаз благодаря содержанию лютеина и мягко воздействует на чувствительную пищеварительную систему, говорит эксперт.
Однако те, у кого есть аллергия на авокадо или кто находится на строгом бюджете, могут захотеть избегать его из-за риска аллергии и более высокой стоимости.
Когда следует употреблять оливковое масло?
Оливковое масло, особенно Extra Virgin, богато антиоксидантами и подходит для тех, кто ищет противовоспалительные преимущества, следует средиземноморской диете или нуждается в масле для приготовления пищи при низкой или средней температуре. Оно также помогает пищеварению и может действовать как мягкое слабительное средство.
Оливковое масло, в частности Extra Virgin, рекомендуется для людей, заботящихся о сердечно-сосудистом здоровье, поскольку оно богато мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина. Согласно исследованиям, оливковое масло также обладает противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.
Оливковое масло подходит для приготовления пищи при низкой и средней температуре, таких как тушение, запекание и приготовление соусов. Однако его не рекомендуется использовать для жарки при высоких температурах, так как оно имеет более низкую температуру дымления по сравнению с маслом авокадо.
Тем не менее, оливковое масло может быть подходящим вариантом для тех, кто хочет получить преимущества средиземноморской диеты, но не может позволить себе более дорогое масло авокадо. Оно также может быть более доступным и легко интегрируется в повседневные блюда.
В конечном итоге, и масло авокадо, и оливковое масло являются здоровыми вариантами, и включение их в рацион в умеренных количествах может принести пользу для здоровья. Важно найти тот вид масла, который лучше всего подходит для ваших кулинарных предпочтений и потребностей в области здоровья.