Грибы лисички — первый выход за грибами

грибы лисички

грибы лисички

Со средины мая вот уже в течение почти месяца установилась контрастная погода – жаркие (свыше 30 градусов Цельсия)  3-4 дня сменяются периодическими дождями, очень часто затяжными и с грозами. Ничего не поделаешь – у природы свои причуды и свое расписание, да и неплохо это с точки зрения нормального роста огородных и плодово-ягодных растений..

Начало июня настоящего любителя леса и грибника, измученного долгой зимой и затяжной весной, радует по-особенному – в этом время появляются первые по-настоящему съедобные грибы – лисички. И не просто первые, но и уникальные среди остальных грибов по многим параметрам, а для меня – лучшие и самые вкусные.

Чем же они так замечательны? Давайте по порядку.

Гриб лисичка описание

Цвет этого гриба – от  светло-желтого до светло-оранжевого;  шляпка и ножка представляют собой одно целое, что отличает его от большинства ценных грибов.

— Шляпка лисички может быть диаметром до 12-15 см, как выпуклой, так и вогнутой или прямой, с ровными или рваными краями. Верхняя поверхность – матовая, нижняя – с ярко выраженными вертикальными пластинками, которые, в зависимости от причуд природы может доходить до нижнего края ножки.

— Ножка окрашена обычно в один цвет со шляпкой, или чуть светлее, очень плотная и мясистая, толщиной до 3, длиной до 7-8 см.

— Запах лисички сложно передать – очень приятный, немного фруктовый.

Для наглядности смотрите ниже лисички грибы фото самой распространенной формы.гриб лисичка картинка

Как понятно из описания это грибы небольшого размера, поэтому процесс их сбора несколько отличается от сбора других ценных лесных грибов.

Грибы лисички – полезные советы и  особенности сбора

Итак, выезжать на «тихую охоту» я предпочитаю утром, вскоре после рассвета. Во-первых, солнце еще низко над горизонтом и не так жарко; во-вторых (но не во вторую очередь), — больше вероятность, что тебя не обойдут конкуренты-грибники, которых в нашей лесистой местности очень много. Согласитесь, обидно приехать в любимое укромное место и повсюду натыкаться на срезанные кем-то более удачливым грибницы.

Большим плюсом будет прошедший накануне многочасовой дождь – по моим наблюдениям, именно после обильного полива лисички буквально «выстреливают» из-под прошлогодней листвы, значительно увеличиваясь в размерах.

lisichkiИскать их нужно в смешанных лиственно-хвойных лесах, с преобладанием лиственных пород дерева – это опять же мои личные наблюдения; у меня есть 4-5 любимых мест, куда я езжу за этим ценным грибом, и все они находятся именно в таких лесах.

Однако, это не все. Входим в лес и ищем места с небольшим и редким травяным  покрытием – в густой траве они не растут. Дальше идем и внимательно осматриваем такие полянки – самое главное увидеть первый, «сигнальный» гриб-лисичку. Следует отметить, что они очень редко встречается в единственном экземпляре – это «коллективные» или «семейные» грибы, растущие как правило, целыми плантациями по 5-20 штук на сравнительно небольшой площади. Однако большая их часть очень хорошо прячется под старой опавшей листвой или полусгнившими ветвями, и часто бывает, что грибники просто вытаптывают их, не замечая. Также поиски лисичек значительно затрудняет недавно опавшие листья желтого цвета, которые легко спутать с этим грибом.грибы лисички

Заметив первый желтый гриб, не нужно торопиться к нему с намерением быстро срезать и положить в корзину; просто заметьте место его расположения и начните медленно приближаться, внимательно глядя себе под ноги и по сторонам. Все подозрительные выпуклости поверхности земли обязательно проверяйте на наличие замаскированных грибов. Приблизившись к замеченной лисичке примерно на пол-метра, полезно присесть на корточки и очень внимательно осмотреться по сторонам, разгребая листву – вы сильно удивитесь, сколько лисичек вы найдете вокруг. Возможно, они будут не очень большими, но общее их количество компенсирует этот недостаток.

Таким образом, можно сказать, что при поиске грибов лисичек очень важна внимательность, скрупулезность и усидчивость. Не нужно стремиться пробежать как можно большее расстояние, нужно ходить медленно, внимательно осматривая и прощупывая местность вокруг, в наиболее подходящих местах буквально переворачивать листву и прощупывать каждый метр земли. В таком случае удача будет сопутствовать вам, и вы не останетесь без этого замечательного гриба.lisichki-gribi

Грибы лисички – полезные свойства

Лисички обладают поистине уникальными свойствами, которые делают их одним из самых ценных грибов. Очень часто в интернете нахожу информацию из разных источников (к сожалению, не проверенную) о том, что регулярное употребление их в пищу останавливает рост раковых опухолей. К сожалению, ученые пока не подтверждают это своими исследованиями, такие исследования просто не проводятся. Однако и официальной информации о полезных свойствах достаточно, чтобы с июня по сентябрь-октябрь озаботиться сбором этого полезного продукта.

1. Все опытные грибники знают, что лисички практически не подвержены порче червями и насекомыми, поэтому после срезания даже не смотрят на срез. Все дело в полисахариде хиноманноза, содержащейся в мякоти этого гриба, которая пагубно действует на различные виды червей, в том числе и гельминтов. Некоторые фармацевтические компании закупают лисички с целью их переработки и выделения этого вещества для изготовления натурального противогельминтного препарата. Однако этот полисахарид в домашних условиях сохранить и использовать достаточно сложно – он разрушается при температуре свыше 60 градусов по Цельсию. Если вы задались целью использовать грибы лисички для этих целей, можно их высушить, растолочь до порошкообразного состояния и в таком виде принимать внутрь, тем более, что термообработка разрушает и другие полезные полисахариды – эргостерол и траметонолиновую кислоту.

2. Эргостерол и траметонолиновая кислота– это вещества, благотворно воздействующие на ферменты печени, очищая и восстанавливая ее при гепатитах и некоторых других заболеваниях.

lisichkyfoto3. Грибы лисички содержат витамины А, В1,D2, PP, восемь незаменимых аминокислот, а также некоторые микроэлементы. Благодаря этому употребление этого гриба в любом виде повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям и улучшает зрение.

Вот такой замечательный гриб – лисичка произрастает в наших лесах!

похожие статьи