Решила я объединить в этих «лодочках» очень удачное заварное тесто и хорошее сочетание сыров. Да и количество теста к начинке взяла, как полагается — один к одному.
Хачапури получились мягкими, отлично формовались. Не пытались развернуться или расклеиться. Начинка оказалась нежной и даже сочной. Сыр присутствовал в каждом укусе, даже на самом краешке. И было его весьма достаточно.
Состав для теста:
- 300 мл воды
- 500-600 г муки
- 80 мл растительного масла
- по 1 ч ложке соли и сахара
Состав для начинки:
- 350 г мягкого сыра типа адыгейский или моцарелла
- 350 г полутвердого сыра типа Российский
- 2 яйца
- 4 ст. ложки воды
- пучок укропа или другой любимой зелени
- чеснок и соль по вкусу
- сливочное масло
Как приготовить хачапури «лодочки»
Сначала готовим заварное тесто. В металлическую миску всыпаем 250-260 г муки, соль и сахар. Вливаем воду. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.
Разогреваем на плите масло до кипения и тонкой струйкой вливаем его в тесто. Тесто в это время надо очень интенсивно перемешивать ложкой или миксером. Будьте аккуратны. Масло очень горячее, и при использовании миксера может брызгать.
Тесто станет еще жиже, и в нем могут образоваться комочки. Размять их можно венчиком или миксером, но лучше всего с этим справляется измельчитель или кухонный комбайн. В общем та техника, где имеется универсальный нож.
Теперь подсыпаем постепенно муку и доводим тесто до нужной консистенции. Оно очень легко вымешивается на столе. Даже муку или растительное масло не требуется использовать для этого. Накрываем тесто пленкой или тарелкой и даем отдохнуть ему 30 минут.
Готовим начинку. Сыр натираем на терке, зелень мелко рубим и все смешиваем вместе. В итоге получится чуть липкий колобок из сыра.
Делим его на 8-10 частей. Тесто так же делим на 8-10 частей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый блинчик, по толщине примерно, как на вареники.
Из кусочка сыра формируем лепешку и кладем ее поверх теста. Распределяем руками по всей его поверхности, оставляя краешки пустыми. Примерно 1 см по кругу.
Теперь скатываем тесто с начинкой с одной стороны до середины. Тоже самое делаем и с другой стороны. Кончики защипываем и формируем нашу «лодочку». В середину кладем кусочек сливочного масла.
Укладываем хачапури на противень, смазанный маслом или смальцем и выпекаем в духовке 25 минут при 180°C. Время выпекания корректируйте, исходя из возможностей вашей духовки.
.