Хачапури «лодочки» — нежное сырное искушение

Решила я объединить в этих «лодочках» очень удачное заварное тесто и хорошее сочетание сыров. Да и количество теста к начинке взяла, как полагается — один к одному.

Хачапури получились мягкими, отлично формовались. Не пытались развернуться или расклеиться. Начинка оказалась нежной и даже сочной. Сыр присутствовал в каждом укусе, даже на самом краешке. И было его весьма достаточно.

Состав для теста:

  • 300 мл воды
  • 500-600 г муки
  • 80 мл растительного масла
  • по 1 ч ложке соли и сахара

Состав для начинки:

  • 350 г мягкого сыра типа адыгейский или моцарелла
  • 350 г полутвердого сыра типа Российский
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки воды
  • пучок укропа или другой любимой зелени
  • чеснок и соль по вкусу
  • сливочное масло

Как приготовить хачапури «лодочки»

Сначала готовим заварное тесто. В металлическую миску всыпаем 250-260 г муки, соль и сахар. Вливаем воду. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

Разогреваем на плите масло до кипения и тонкой струйкой вливаем его в тесто. Тесто в это время надо очень интенсивно перемешивать ложкой или миксером. Будьте аккуратны. Масло очень горячее, и при использовании миксера может брызгать.

Тесто станет еще жиже, и в нем могут образоваться комочки. Размять их можно венчиком или миксером, но лучше всего с этим справляется измельчитель или кухонный комбайн. В общем та техника, где имеется универсальный нож.

Теперь подсыпаем постепенно муку и доводим тесто до нужной консистенции. Оно очень легко вымешивается на столе. Даже муку или растительное масло не требуется использовать для этого. Накрываем тесто пленкой или тарелкой и даем отдохнуть ему 30 минут.

Готовим начинку. Сыр натираем на терке, зелень мелко рубим и все смешиваем вместе. В итоге получится чуть липкий колобок из сыра.

Делим его на 8-10 частей. Тесто так же делим на 8-10 частей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый блинчик, по толщине примерно, как на вареники.

Из кусочка сыра формируем лепешку и кладем ее поверх теста. Распределяем руками по всей его поверхности, оставляя краешки пустыми. Примерно 1 см по кругу.

Теперь скатываем тесто с начинкой с одной стороны до середины. Тоже самое делаем и с другой стороны. Кончики защипываем и формируем нашу «лодочку». В середину кладем кусочек сливочного масла.

Укладываем хачапури на противень, смазанный маслом или смальцем и выпекаем в духовке 25 минут при 180°C. Время выпекания корректируйте, исходя из возможностей вашей духовки.

.