Кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки на зиму без стерилизации Кабачки на зиму без стерилизации

Как раз наступает время кабачков — неимоверно полезного и вкусного во всех видах овоща, поэтому предлагаем вам отличный рецепт кабачков на зиму без стерилизации. К тому же эта заготовка просто готовится и долго хранится. Ее можно взять в поход, в дорогу, на природу, подать к столу как отдельное блюдо или к любому гарниру.

Ингредиенты для кабачков на зиму без стерилизации

  • Кабачки — 2-2,5 килограмма;
  • Перец черный горошком — полчайной ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки (с горкой);
  • Сахар — 3 столовые ложки (с горкой);
  • Зонтики укропа — 1 штука;
  • Лист лавровый — 2 штуки;
  • Уксус 9-процентный — 6 столовых ложек;
  • Хрен — 1 лист;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Заметьте, количество каждого компонента указано на одну трехлитровую банку. Если вы, к примеру, решите закрыть пять трехлитровых, то умножите все на пять. Если будете закрывать три банки по одному литру, разделите количество каждой составляющей рецепта на три.

Рецепт для кабачков на зиму без стерилизации

Сначала промойте кабачки, укроп и хрен. Кабачки порежьте 1,5-сантиметровыми кружками. Если вы используете старые овощи, удалите семечки. Все помещаем в емкость с водой на 2 – 3 часа. За это время можно поставить банки стерилизоваться. Способ выбираете любой.

Поставьте на огонь воду. В каждую уже чистую банку положите все специи и до горлышка – кабачки. Кипяченой водой залейте содержимое банок. Пусть так постоят 15 минут. Затем слейте ее назад в кастрюлю. Совет: чтобы не обжечься, используйте специальные пластмассовые крышки с отверстиями для слива жидкости.

Теперь доведите до кипения ту воду, где держали изначально несколько часов кабачки. Бросьте в нее сахар и соль. Помешайте, снимите с огня. Рассол готов.

Тем временем в банки с нашим главным продуктом добавьте уксус и сразу залейте рассолом. Наконец закрываем, переворачиваем, укутываем. Когда банки остынут, рекомендуется их поставить в темное и прохладное место.

Хорошие рецепты