Соленые огурцы без пастеризации и уксуса

Не смотря на то, что соленые огурцы по этому рецепту не пастеризуются и в них нет уксуса, получаются они высокого качества и могут храниться при комнатной температуре долгое время.

Состав на трех литровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг
  • пряности — зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, чеснок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 75 г

Приготовление соленых огурцов

Банки и жестяные крышки надо тщательно вымыть, а крышки прокипятить.

Всю зелень вымыть. Огурцы лучше всего подбирать одинаковые, небольшого размера.

Заполнить банку огурцами, устанавливая их вертикально. На дно банки и между овощами надо уложить всю зелень и чеснок.

Рассол можно использовать как кипящий, так и остывший. Залить им банку до самого верха, прикрыть крышкой и оставить в комнате дней на 7-10.

В банке будет происходить процесс ферментации. Образуется молочная кислота в виде белого налета. Смывать его с огурцов не надо.

Через 7-10 дней банки надо будет долить рассолом и закатать крышками.

.