Весенняя зелень — польза и противопоказания

Весенняя зелень в салате добавит ему не только приятный вкус и аромат, но и сделает его более полезным. А с приходом весны многим так хочется побаловать себя различными салатами. И это неудивительно, ведь организм изголодался за долгую зиму и просит витаминной поддержки. Получить её можно из любого овощного салата, непременным ингредиентом которого является зелень. Наиболее часто добавляют петрушку, салат, укроп и зелёный лук. О пользе и противопоказаниях этих популярных ингредиентов пойдёт речь ниже.

Зелёный лук

Зелёный лукКалорийность зелёного лука невысока, всего 23 ккал. Также в нём есть белки 1,3 г и углеводы 4,6 г, жиры отсутствуют. Поговорка о репчатом луке «лук спасёт от семи недуг» вполне может быть применена и к зелёному. Некоторые специалисты считают его даже более полезным. И действительно в нём достаточно много витаминов: А, Е, РР, С, В и прочих. Минеральные вещества представлены хромом, молибденом, кобальтом, алюминием, фосфором, серой и это далеко не весь список. Сочетание витамина С с кальцием благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление. А большое количество цинка усиливает репродуктивную функцию.

Также зелёный лук способствует выделению желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. Способность подавлять вредные бактерии — ещё один плюс в пользу зелёного лука. Особенно это свойство незаменимо при ОРВИ, простуде и бронхите. Ещё зелёный лук полезен для зубов и дёсен. Специалисты также говорят о его способности повышать стрессоустойчивость и скорость восстановления организма.

Противопоказания: Основным противопоказанием является наличие заболеваний ЖКТ, если у вас они есть обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Петрушка

ПетрушкаВ петрушке 47 ккал; 3,7 г белка; 7,6 г углеводов и 0,4 жиров. По содержанию аскорбиновой кислоты она является одним из рекордсменов. Только представьте 100 грамм зелени петрушки содержат в себе две суточные нормы этого вещества. Это больше в четыре раза, чем в самом лимоне! Другим не менее полезным компонентом является каротин. А его в петрушке практически столько же, сколько и в знаменитой этим показателем моркови. Помимо этого, в петрушке присутствуют витамины группы В, цинк, магний, кальций, калий, фосфор и железо, а также множество других, весьма полезных, веществ.

Регулярно употребляя петрушку в пищу, вы наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Петрушка полезна при гастрите, язве желудка, воспалении дёсен, заболеваниях почек и ухудшении зрения. Также она очень хорошо повышает уровень гемоглобина в крови. И что немаловажно, не теряет ни грамма своих свойств при термообработке. В косметологии её применяют для улучшения цвета лица, отбеливания зубов и веснушек, а также укрепления волос.

Несмотря на такую пользу, петрушка имеет и противопоказания. Злоупотребление ей может повлечь за собой головную боль, тошноту, боль в мышцах. Беременным женщинам и лицам, имеющим заболевания мочеполовой системы, стоит соблюдать осторожность при употреблении петрушки.

Салат

Салат ЛатукВ салате всего 13 ккал; 1,2 г белков; 1,3 углеводов и 0,3 жиров. Видов салата довольно много, но на стол чаще всего к нам попадает салат-латук. По виду, представляет собой небольшие соцветия зубчатых или же гладких листьев, зелёного или фиолетового оттенка с различной окантовкой по краю. В салате довольно мало калорий и очень много полезных веществ. Например, бета-каротин, витамины С, Е, К, Н, РР, В, холин. Также присутствует целый ряд микроэлементов: кальций, хлор, магний, калий, сера, натрий, фосфор, железо, селен, никель и рубидий. Пектины в сочетании с фолиевой кислотой улучшают работу ЖКТ, плюс снижают уровень холестерина в крови.

По своему содержанию аскорбиновой кислоты, салат может посоперничать с яблоками. Помимо этого, он выводит вредные соли из организма, снимает психологическое напряжение и повышает уровень железа, способствуя профилактике анемии. Также салат способствует улучшению зрения и состояния костей. Последнее свойство можно использовать, чтобы быстрее оправиться от переломов.

Противопоказания: не стоит налегать на салат во время обострения заболеваний ЖКТ. Больным астмой нужно употреблять его с осторожностью. А злоупотребление салата может спровоцировать вздутие и газообразование.

Укроп

УкропПищевая ценность укропа: 0,5 г жира; 2,5 г белка и 6,5 г углеводов. В зелени укропа содержится много витаминов и микроэлементов. Например, рибофлавин, каротин, тиамин, различные флавоноиды, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Неповторимый аромат укропа обусловлен одним из эфирных масел. Укроп нашёл своё применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине. Его с большим успехом применяют для лечения различных заболеваний. Укроп оказывает благотворное влияние на работу кишечника, обладает довольно сильным мочегонным и желчегонным действиями, избавляет от вздутия живота, бессонницы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В косметологии с его помощью отбеливают веснушки, и устраняют мешки под глазами.

Противопоказания: Из-за свойства снижать давление, укроп не рекомендован гипотоникам. Если вы принимаете желчегонные и/или мочегонные средства, будьте осторожны, поскольку повышается риск обезвоживания организма. Поэтому старайтесь пить достаточно жидкости.