Грецкий бисквит дакуаз

Бисквит дакуаз, приготовленный на муке из грецких орехов, получился у меня очень мягким внутри и чуть похрустывающим снаружи. От привычного классического он отличается очень сильно. Такой же легкий, но совершенно другого вкуса и гораздо нежнее. Отлично пригодится в торт для коржей, которые уже не надо пропитывать сиропами. Да и просто небольшие кексы из него будут хороши к утреннему кофе или чаю.

Состав:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 5 яиц первой категории
  • 30 г пшеничной муки
  • 125 г сахара
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки коржей сверху

Как приготовить бисквит дакуаз

Очищенные грецкие орехи надо измельчить в муку. Сделать это можно при помощи измельчителя или ножевой кофемолки. Смешать ореховую муку с пшеничной, растирая все комочки.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А вот белки с щепоткой соли надо взбить миксером в мягкую, но уже плотную пену, как для обычного бисквита. Затем, подсыпая сахар и ванилин в 3-4 приема, продолжать взбивать их до более плотной пены.

Миксер отставить в сторону, нам он больше не понадобится. Аккуратно выкладывать сухую смесь и перемешивать лопаткой или ложкой, переворачивая массу снизу вверх. Долго и усердно мешать не надо. Масса вымешивается быстро и хорошо.

Ее можно выложить в пакет, срезать уголок и выдавливать через это отверстие на противень, застеленный бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. А можно поставить на противень кольцо от разъемной формы и выложить массу тонким слоем в нее. Форму затем снять.

Сверху коржи можно посыпать сахарной пудрой. Тогда они будут хрустящими снаружи.

Дать постоять коржам минут 5 и выпекать в духовке, разогретой до 180°C. Время зависит от толщины коржа и самой духовки. В моей электрической, слой в полсантиметра выпекался 7 минут.

Корж надо остудить полностью и только потом снять с коврика или бумаги. Полагаю, что и более толстые коржи пропекутся хорошо. Только времени понадобится для этого чуть больше.

Тесто при выпечке не поднимается совсем, поэтому формы для кексов надо заполнять до края.

.